麻醉風暴 竹縣真實上演

不可忽視的解藥

台灣電視劇「麻醉風暴」創下破紀錄的高收視率,劇中主要闡述手術中因使用麻醉藥引發惡性高熱的病患,在麻醉醫師注射「過期」解藥「單挫林(Dantrolene)」後死亡。透過保險業務員和醫師的明查暗訪,才揭露原來這家醫院為了節省成本,竟然使用過期的藥品和醫衛材料,劇中麻醉過程發生惡性高熱的情節驚心動魄,令人措手不及與真實世界頗為相似。

日前有位14歲男童騎自行車不慎摔倒,導致前臂骨折送往東元綜合醫院緊急開刀,原以為只是一個風險極低的小小手術,不料苦苦在外等候的家屬們,在手術進行到一半時,收到了病危通知單。手術中,該名男童體內二氧化碳濃度急遽升高;體溫也從37℃迅速飆高至39℃,當下麻醉科沈志隆主治醫師迅速判斷為罕見惡性高熱,立即聯絡藥劑部取藥為男童注射惡性高熱的「唯一解藥」單挫林(Dantrolene),才救回男童的性命。由於男童的家族從未有麻醉過敏病史,所以家屬根本不知道自己的孩子對麻醉藥過敏,麻醉科醫師也無法事前得知病患有該遺傳基因。因此,除了麻醉科醫師當下的即時判斷以外;醫院有完整的麻醉監視器與有充足的解藥極為重要,為病患可否救活的至要關鍵。

惡性高熱是一種罕見的臨床症狀,通常為手術麻醉時使用的吸入性麻醉劑和去極化肌肉鬆弛劑等藥品所誘發,病人會有處於高代謝狀態的表現,症狀包括肌肉僵硬痙攣、呼吸急促、心律不整、電解質異常、體溫急遽上升等,若沒有立即給予適當治療,病況會在短時間內惡化,患者可能發生橫紋肌溶解、高血鉀、急性腎衰竭等,甚至導致死亡。惡性高熱致命風險相當高,不只術前難以預期、無法預防,通常是在手術中突然發生,且症狀變化迅速,往往使醫護人員措手不及。在1960年代剛開始發現惡性高熱時,死亡率約高達80%;後來發現解藥單挫林(Dantrolene),死亡率下降至5%-15%。

 惡性高熱進展極為迅速,生命搶救是分秒必爭,但我國卻近7成的醫院未備有單挫林,依據台灣麻醉醫學會網站上公布全台庫存統計資料顯示,截至今(108)年4月止全台480餘家醫院中僅大約34家醫院備有單挫林,甚至連部分醫學中心都沒有準備單挫林。備有單挫林的醫療院所相當少,其主要原因除了成本高以外,單挫林的有效期限僅短短2年;而惡性高熱發生率卻相當低與罕見,醫療院所準備的單挫林幾乎都是沒使用就必須報廢。

東元綜合醫院麻醉科沈志隆主治醫師指出,惡性高熱較好發於男性,男女的比例約是2:1,惡性高熱的發生多來自遺傳基因,所以無法預防及提前治療,通常麻醉科醫師一輩子碰不到一例,碰上惡性高熱可說是場惡夢,雖然惡性高熱是顯性遺傳,但患者於日常生活中完全不受影響,必須遇上特定因子才會被觸發,使鈣離子源源不絕地流進到肌肉細胞內。導致惡性高熱最常見的觸發因子是全身麻醉的麻醉性氣體及去極化肌肉鬆弛劑,所以呼籲已知道家族遺傳史的手術患者需要接受全身麻醉時要特別謹慎,一定要事先與麻醉科醫師討論最適當的麻醉方式。

東元綜合醫院麻醉科主任李顯榮醫師表示,在手術過程中麻醉仍然有一定的風險,建議民眾如果需要手術或是懷孕生產,盡量選擇在具備24小時麻醉科醫師團隊的大醫院進行比較有保障。東元綜合醫院是「新竹縣唯一」的重度級急救責任醫院,具備重大外傷處理能力,有完整的麻醉監視器與有充足的可治療罕見惡性高熱的唯一解藥單挫林(Dantrolene),使每一位病人能立即獲得最適當的治療,挽救寶貴的生命。

 

 

東元綜合醫院麻醉科醫護團隊  圖:東元綜合醫院提供