臺東美麗灣爭議落幕 確定將重回杉原灣

臺東美麗灣渡假村開發案爭議逾16年,10月23日仲裁庭做成判斷,本案因不可抗力而終止契約,原美麗灣公司請求12.1億元損害賠償部分,因開發案為美麗灣公司自行規劃,該公司應盈虧自負,仲裁庭全部駁回,台東縣政府無須負擔損害賠償。至於建築物部分,則依契約有償移轉給臺東縣政府,仲裁庭採台東縣政府主張的估價方式,計算金額為6.29億元。

美麗灣重回人民所有,台東縣府也決定找回臺東人過去的共同記憶,將美麗灣正名為杉原灣。並採三個方向的處置動作,

一、正名「杉原灣」,未來,將不再有「美麗灣」這個名稱。

二、配合中央「向山致敬、向海致敬」的理念,台東縣縣長饒慶鈴支持「海洋與環境應該全民共享」。由於臺東有全台最長海岸線,卻無一處安全合法戲水場域,因此將沙灘部分朝公有海水浴場的方向做規劃,也將部分土地交由部落認養使用,讓大家可以親近山、親近海,並做好海洋教育、環境教育、生態保育等等,讓臺東的海岸成為生態旅遊最佳示範,永續臺東的美麗。

三、向各方請益主建物處置方式,綜合縣民、地方代表、學者、環保專家的意見,延續富山護漁區的成功經驗,在民意討論下,整合出最有利的處置方式。

十幾年來,美麗灣的爭議已經超越了環境與經濟問題,演變為社會事件,各方的論述造就了現在的既成事實,饒慶鈴認為,仲裁的結果出爐,感謝過去許多人共同的努力與爭取,問題將到此告一段落,希望妥善處理爭議事件,對台灣未來的環境、經濟、公民、觀光與地方創生,都具有啟發性與示範意義;對臺東縣民,也才會有益。

杉原灣將迎來屬於它原本就有的美麗風貌,此時,臺東也將迎來成熟的公民對話與環境學習。

環境教育台東縣政府海洋教育生態保育臺東美麗灣杉原灣