「火炎山保安林」正式接手編號1314號保安林

新竹林區管理處為保安林的經營管理,深化在地居民與保安林共同的情感記憶連結,於6月20日於苗栗縣火炎山山徑舉辦1314號保安林命名暨網路票選活動,由新竹處同仁與火炎山登山協會夥伴向登山民眾說明活動緣由,並針對本號保安林之公益效能、生態特色及環境現況進行解說,山友們在現場隨即圈選投票;另為更廣泛搜集在地居民想法,也透過三義鄉公所、苑裡鎮公所廣邀在地民眾參與網路票選。

新竹林區管理處夏處長榮生(左一)與火炎山登山協會夥伴互動情形。

該命名暨票選活動至6月30日,參與票選人數統計共567人,得票統計結果分別為,火炎山保安林計有397票(70.02%),火炎山土砂捍止保安林計有86票(15.17%),一生一世土砂捍止保安林計有61票(10.76%),其他計有23票(4.06%)。以「火炎山保安林」得票率最高,顯示民眾對於1314號保安林與火炎山地形環境的連接最有感,新竹處也將依票選結果,將編號第1314號保安林定新名為「火炎山保安林」。此外,每天都會到火炎山山徑報到,而且就居住在山腳下的在地居民邱細亮先生表示:「火炎山是我成長的地方,地名就是火炎山,因此用此名最貼切!」
「火炎山」這個名詞,不僅代表著當地特有的地形景觀,更是國人熟悉的地名,亦是耳熟能詳的自然地標。新竹林區管理處呼籲,希望透過本次的命名活動,拉近民眾與保安林的距離與認識,凸顯火炎山特殊地景價值,攜手共同守護這片美麗的山林。

新竹林區管理處1314號保安林命名苗栗縣火炎山火炎山保安林