經緯航太發表「戰神」無人偵蒐直升機 瞄準軍事國防領域

國產無人機大廠經緯航太(8495)今年再度參展兩年一度的「台北航太暨國防工業展」,並在15日開展當天下午公布了旗下最新產品「戰神」(MARS)無人偵蒐直升機,象徵經緯航太的無人機也向國防領域再邁進了一大步,在展場吸睛度相當的高,政府相關部門主管也頻頻詢問相關細節。經緯航太董事長羅正方表示,經緯無人機絕對是「國機國造」,所有相關技術專利都掌握在台灣自己手中,因此這次航太展正是展現經緯航太耕耘多年成果的最佳時機。

15日開展的「台北航太暨國防工業展」,聚集許多了國內、外知名國防航太產業廠商參展,除了有各式飛行器、武器裝備的展出,各家廠商都拿出壓箱寶來展示。而經緯航太這次展覽,特別發表了最新研發的產品「戰神」(MARS)無人偵蒐直升機」,希望能藉由「戰神」優異的性能打入軍事國防的領域,展現無人機「國機國造」的優秀成果。

經緯航太董事長羅正方表示,「戰神」無人機的主結構與三槳式旋翼都以輕量化、高強度的碳纖維打造,並採用100CC重油引擎,可使用軍方的各型重油當燃料,重油引擎也兼具燃點高、馬力大等優點,巡航速度高達時速108公里。此外,「戰神」滯空時間達70分鐘,加掛兩具副油箱後更一舉突破200分鐘,非常適合長時間偵蒐、監控等任務。

「戰神」不只在飛行性能上下功夫,也在酬載系統上做足準備,羅正方強調,「戰神」掛載先進光學偵蒐系統,具備60倍(光學加數位)變焦鏡頭、720P高畫質攝影機、35mm之8倍率數位變焦紅外線鏡頭,這些都整合在一顆可360轉動的球體莢艙內,並且還可選配雷射測距儀及紅外線標定器,大大提升對地面或海面目標的即時監控追蹤能力。

羅正方指出,政府推動「國機國造」及「潛艦國造」,目的就是為了強化台灣的國防自主能力,以應付對岸越來越強的軍事威脅性,不過無論是空軍的高教機或海軍的潛艦,都必須經歷一個不算短的技術研發過程,但無人機的部分則不同,台灣早已具備優秀的電子、通訊、材料等技術,因此在無人機的「國機國造」上可迅速上手,這是台灣極具國際競爭力一個產業方向,同時也是整體國防戰略的一大優勢。

經緯航太除了在無人機上面的努力,也將研發重心拓展到地面無人載具(AGV)上,在這次航太展展示了研發中的履帶型無人載具「泰坦」(TITAN)。羅正方表示,無人載具不只能用在一般民眾的交通,更可以肩負戰場運送彈藥、傷員等艱鉅角色。他說,「泰坦」內建自動導航系統,搭配GPS、光達系統、超音波及紅外線感測器,可以載運貨物前往指定目的地,並避開固定的障礙物甚至是其他車輛。他強調,這類小型軍用無人載具將讓徹底改變未來戰場的面貌。

羅正方認為,科幻電影中機器人打機器人的戰爭或許還不會這麼快出現,但搭配無人智慧載具所組成的新型軍隊,絕對已經是未來的趨勢,台灣現在起步並不算晚,而且可以利用台灣的科技優勢走在技術前沿,發揮台灣作為「科技島」的技術軟實力,這也是經緯航太這麼多年以來不斷在實踐的一條路,希望能藉由這次航太展的機會,讓國人一起分享這份努力的成果。

國防經緯航太戰神無人偵蒐直升機