穆椿松:南部透天為何不再獨寵?年輕人這樣想

近日看雜誌,談到台南市善化區,因南科地區台積電的擴廠及艾司摩爾研發中心的進駐,勢必增加不少科技新貴,造成該區房市有異常熱絡的現象!

原本大家以為,善化地區蓋透天比較多,但從空拍照片上來看,除了透天厝、也出現不少的大樓,細細推敲下,現在年輕人的生活方式跟以往有很大的改變:

第一、不論有錢沒錢,國人喜愛旅遊,住的地方是否安全、是否有社區保全管理,將是優先考量。

第二、現今網購需求愈來愈大,需要有接收包裹、收發信件的管理配置,大樓的模式確實較符合現況。

第三、公設的需求。因為住宅大樓較可以集中面積,提供豐富且多元的公共設施,像是健身房、交誼廳、卡拉OK、電影院..等,符合年輕人想要的公設需求,除了提供較優質的生活品質,對年輕人來說接受度也較高。

第四、外送平台的普及,Uber Eat及Foodpanda 飲食外送平台,現代人工作忙碌,大樓管理模式可以處理接收外送的問題,對上班族、在家帶小孩的媽媽、甚至宅在家的族群,都是得力的好幫手。

第五、垃圾處理的問題。以往透天住宅的形式,倒垃圾是鄰里間交際熱絡的時候,現今,家家戶戶多是上班族,倒垃圾卻成了頭疼的問題,往往時間上不能配合,家中卻要擱置髒亂臭氣的垃圾;

第六,網路的需求。現在網路已要求為4G、5G的網路管線,新建大樓的設備較能符合。

綜合以上六點,年輕人對住宅大樓的需求,恐怕要比有天、有地的透天來的更強烈些。未來,這個社會對住的需求,因為年輕人對生活模式及價值觀的轉變,集合式的住宅將慢慢形成主流。


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士


穆椿松大老闆聊天室透天宅