穆椿松:買房趁現在?掌握關鍵要點!

最近報章媒體上出現,中南部有些地區出現購屋排隊的現象,更有少數建商鼓勵民眾買房後再紅單轉售,以致真正要買房的民眾排不到的現象,政府也在重視此事,希望能稽查紅單轉售及未取得建照便提前銷售之事;最近中南部房價較低及基期相對低的區域,出現房價補漲現象,因此,有不少購屋者希望在這時段買房,穆老師也同意此點。

最近房價上漲原因大致如下:

第一、台商回流帶來資金及就業機會;

第二、資金過剩流入台灣市場,使股市及房市蠢蠢欲動;

第三、世界大國皆在實施QE,使得市面貨幣過多,利率偏低;

第四、造價上漲,穆老師在這先說聲抱歉,去年底預測今年房價會漲6%左右,事實上,目前造價是上漲到15%左右。

因此,這些因素都對基期相對低的地區,出現房價局部拉升的現象,若年輕朋友們想購屋,目前倒是很適合的時機,但若要用來賺錢,恐怕還是不宜。

年輕朋友們要購屋時須注意以下幾點事項:

第一、高密度及低密度的比較,有些容積較高地區推出高密度住宅,為了壓低總價,因此設計小坪數,兩部電梯卻服務10~18戶,住宅品質似乎不太好,未來居住性能及增值性均不優;亦有容積較低地區推出低密度住宅,在空間設計上會較寬鬆,通風及採光均較好,造價會比高密度住宅高15%左右,因此,購屋者應注意高密度及低密度住宅應是不同的價位。

第二、適合長久居住的住宅,購屋者不論要買幾房,都應要有良好的通風及採光,因此,設計上能雙拼最好,否則也要3~4拼,最高不超過6拼,超過則太擁擠,居住品質可能不好,房價也不盡相同。

第三、有無適用台中市宜居建築法令,此法令鼓勵透過垂直綠化,規劃景觀陽台及露台等設施將綠化立體化,再加上一樓的綠化範圍,可達到基地綠化100%以上,對氧氣供應、二氧化碳吸收、微氣候調整都有很大幫助,因此,適用宜居建築應比不適用宜居建築的售價高10%左右。

第四、有品牌的公司應優先考量。除了基本的建材、空間設計、設備較完整之外,還有許多細節,如防水工程、水電工程、機電設備工程,均非購屋者容易理解的,須靠建商的經營理念,因此,建議年輕朋友們要購屋,還是要著重在有品牌的公司。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士


穆椿松紅單轉售大老闆聊天室