買採光佳預售屋比鄰棟高1層 開窗秒傻眼

買房不是個小數目,因此不少人購屋前,不僅會考慮房價、交通便利性,還有屋內採光、設計等。有一名網友提到,日前買了一間預售屋,現場看建造狀況才發現,臥室窗與鄰棟距離僅3公尺,而且還正對水塔,讓他憂心是否會對屋內採光造成影響。

一名網友在PTT表示,預售屋的棟距僅有3公尺,從臥室往窗外看,可以看到鄰棟,由於擔心會影響室內採光與隱私等,因此便選了比鄰棟頂樓還高一層的樓層,之後至現場察看建造進度,才發現鄰棟建到高樓層後,他家窗戶竟正對鄰棟的水塔,原PO補充,目測水塔的寬高都約5公尺,而且並非銀白圓柱體,比較像是屋突。

不少人回應「採光影響還好,就影響視野,至於風水,講不出理由,只說看起來像藥罐不吉利有暗示性,這種我是不會信的」、「最需要擔心的應該不是採光問題吧?水塔常常有噪音,個人覺得更討厭,而且棟距三米根本是貼在一起,還沒交屋看有沒有機會轉掉吧」,也有人認為高樓層採光不差,「採光還是比低樓層好,至少窗戶的上半部還有光線進來」。

還有人指高一層樓根本沒有用,屋突高度在6公尺以內,或有昇降機設備通達屋頂為9公尺以內,「最好比鄰棟高三樓以上,有些社區還有避雷針」、「屋突法規上限就是9米,只高一樓你躲不掉的」、「屋突上限9米,你不知道隔壁到底想不想蓋滿…這個建照看不出來,人家為了修飾也可能蓋9米修飾牆,就不是一塊了,是整面隔壁」。

文章來源:PTT原文/CJMcCollum

(話題 鄭玉如)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

買預售屋要注意哪些風險?專家教戰3大原則

穆椿松:買房最在乎的事?這種服務很重要!

報復性買房! 台中蛋白區、蛋黃區誰更賣?

預售屋房產研究室採光買房