北京瘋低價安置房 暗藏風險

面對北京高房價的壓力,有仲介業用低價兜售安置房,立刻吸引買房者關注的眼光,甚至有人用行李箱裝滿現金搶著下訂。專家提醒,低於行情價一半,已經很不正常,加上安置房的管理很嚴格,案源如何釋出都啟人疑竇,很可能是私下交易,沒有產證,一旦出事,很可能血本無歸。

中新經緯網站報導,最近不時有仲介對外兜售比新價便宜一半的安置房,頗令想買房者動心。有仲介業者要兜售北京東四環地鐵旁某安置房社區的房子,售價只有每平方公尺3.2萬元人民幣。據了解,有人甚至聲稱在這家仲介公司的辦公地點看到,當天前來諮詢的客戶很多,有人甚至用行李箱裝滿現金來買房。

有陸媒報導,這項私底下兜售安置房的案例不時出現,其實裡面也暗藏玄機,隱埋了交易風險。針對這種可能涉及無證安置房的交易,陸媒也向北京朝陽區房管局相關部門求證,結果工作人員回說,安置房不能進行私下交易,也沒有聽過通過拆遷更名能拿到安置房資格,不要輕信仲介公司的說詞。朝陽區不動產登記事務中心的工作人員也表示,北京的經濟適用房種類很多,購房者需要搞明白購入的是哪一種,以免在稅費繳納、交易出售時出現問題。

合碩機構首席分析師郭毅指出,購房者與業主私下簽署的購房契約是無效的,由於過戶交易時間週期較長,如果房價在未來出現明顯上漲,業主可能會主動毀約,選擇要房子而不是當初的購房款。中原地產首席分析師張大偉則強調,不建議購買這種交易時間過長、甚至存在灰色交易的房子,潛在風險過大,很容易錢、房兩失。

(旺報 龔俊榮)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

愛情不是租的 陸逾6成先買婚房

大陸落實房子是用來住的 不是用來炒的

大陸房市恐現52兆美元泡沫

北京大陸房市低總價房產研究室安置房