樂齡宅剛性需求 不容小覷

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室陳孟筠經理表示,近來臺中建照及開工住宅數一路攀升,除了反映小宅市場的剛性需求外,也可從中一窺未來推案產品的定位走向。

其一、目前小坪數產品已明顯飽和,市場上同質性(小坪數)產品過量湧現,形成對換屋族群需求的變相排擠,在歷經2~3年的市場整盤期後,中大坪數的產品有了重新被看到的機會。

其二、在少子化及人口高齡化的現實壓力下,未來小宅市場仍將保有一席之地,惟須轉向規畫適合退休族群的社區產品,樂齡宅的剛性需求不容小覷。

「大臺中房市交易動態資訊平台」日前發布109年7月份大臺中房市分析月報,就臺中市不動產交易量體及價格進行專業分析。

此次各數據統計時間說明如下:買賣登記案件數量統計至109年6月、建/使照數量統計至109年5月、實價登錄資料因發布時間差而統計至109年4月。

在建物買賣移轉登記數量部分,109年6月的買賣登記棟數為3,649棟,相較於上月增加20.8%,比去年同月增加10.1%。本月前三大交易熱區依序為北屯區(586棟)、西屯區(479棟)及大里區(283棟)。

累計109年上半年買賣登記棟數為20,120棟,比去年同期僅小幅領先84棟,年增率0.4%,雖然房市買氣稍有停滯,但觀察近期的交易量已可見逐漸回穩跡象,呈連續兩個月正成長,隨著疫情趨緩,市場也將逐漸活絡。

建照、使照量部分,109年5月建照為1,829(戶),月增30.9%,年增60%;使照為804(戶),月增3.6%,年減49.3%。本月建、使照雙雙止跌回升。

(中國時報 黃繡鳳)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

新光樂齡宅農曆年後招租 年租金百萬元

幸福晚年新想像 安全自在的老後住宅

高雄前金舊警舍 變身老青共居社宅

剛性需求自住大台中房市樂齡宅小宅公設房產研究室推案