新春遇上黑天鵝 房市恐黯淡

房市儼然遇到2020年第一隻突然飛來的「黑天鵝」!武漢肺炎來勢洶洶,今年春節連假的銷售表現,相較往年顯得黯淡無光。房地產業者預期,疫情很有可能擴大衝擊股、房兩市,不能掉以輕心。

今年春節連假,房市在天氣濕冷及武漢肺炎疫情影響下,大多數案場來人和成交表現不如往年,檔期相對黯淡。海悅國際總經理王俊傑表示,今年海悅全台61個案場多數從年初三開張,少數則是初四或初五才營業,剛好碰上武漢疫情擴大,總體來說新春連假房市來人和成交狀況勉強和往年農曆年持平。

至於武漢疫情若持續擴大,會不會影響開春後房市?王俊傑表示,對照2003年時爆發的SARS疫情,當時通訊軟體還沒那麼發達,官方數據也可能被過濾,但仍嚴重波及各行各業,此次疫情若持續升溫,那麼應該是國安層級了,尤其通訊軟體傳遞疫情訊息速度快又廣,如果疫情擴大,一定會衝擊房市,因此不能掉以輕心。

創意家行銷團隊則在新春連假中,線上29筆新案只有桃園「皇璽」「不打烊」,其餘多自初三起開張營業。創意家行銷團隊品牌公關陸宜表示,由於今年的農曆連假長達七天,如果30日、31日兩天再請休假,那麼連續假期將長達11天,很多人都已出國旅遊,加上天氣濕冷影響賞屋意願,因此來人和成交不如往年。至於台商客源,由於2020年總統大選已返台投票,過年期間返台賞屋也比往年冷清。

相對之下,遠雄房地產在今年春節連假舉辦「遠遊幸福五大洲,雄讚金家喜臨門」活動,全台24筆新案都不打烊,並針對正式簽約的已購客戶,提供暢遊五大洲抽獎的旅遊行程,結果新春逆勢開出紅盤繳出亮眼成績單。

遠雄房地產總經理張麗蓉表示,今年自初二~初五共四天的開張期間,全台來人總計2,400組,與2019年持平,成交15.6億比去年成長19%,光是新北市中和、板橋、新店、新莊就占總體業績63%,尤其在新莊「遠雄九五」大坪數產品成交2戶共1.6億元,最具指標性。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

2003年發生的SARS,因為疫情延燒,影響台灣房市表現大幅下修;原本今年春節,建商預期在台商資金回流等因素激勵下,房市交易量會拉出一條長紅線,不料卻碰到武漢肺炎,看房及成交人數雙降,開工後也沒有回穩的跡象,這次的疫情對房市下修行情影多大的影響?是否為買房的好時機呢?

延伸閱讀
房市買家想危機入市 恐無低點可撿
賴正鎰:疫情短期可控制 不影響經濟、房市
新春遇上黑天鵝 房市恐黯淡
南台灣房市過年降溫 未來要看武漢肺炎
專家解讀:趁武漢肺炎買房能發「災難財」?
疫情打擊房市?專家曝4現象看跌房價

 

黑天鵝房市專題房產研究室疫情房市行情專題