每天一碗這蔬菜 肺癌風險降5成

資深藝人馬如龍因肺腺癌病逝,享壽80歲。而肺腺癌是肺癌的一種,想要預防肺癌,醫師表示,平時可以好好養肺,吃包括白色十字花科、深綠色蔬菜、茄科蔬果、薔薇科水果、香辛料等5種食物。

根據《早安健康》報導,林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈提到,食用以下5種天然食材,能有助於養肺以及預防肺癌:

1.白色十字花科

例如白蘿蔔、白花椰菜、高麗菜等,均富含膳食纖維,可以滋潤肺部,提高免疫力。

2.深綠色蔬菜

芹菜、菠菜、綠花椰菜等深綠色蔬菜,可以保護肺部,對抗霾害。英國諾丁漢的研究員發現,菠菜中的鎂可促進肺部呼吸,每天吃1碗菠菜,可降低至少一半的肺癌罹患率。

3.茄科蔬果

已故醫師林杰樑曾表示,多吃富含茄紅素蔬果的人,可減少肺癌、肝癌、前列腺癌的罹患率。包括番茄、茄子、辣椒、枸杞等都含有豐富的茄紅素,茄紅素是一種很強的抗氧化劑,可以清除自由基,增強免疫系統。

4.薔薇科水果

包括梨子、蘋果、桃子、枇杷等,有助於養肺。每天1蘋果可以提高肺部功能,這是由於蘋果中含有豐富的抗氧化物質黃酮素,能有效抑制肺癌。

5.香辛料

適量食用蔥、薑、大蒜及洋蔥類的有益於肺部。這類食物可以抗氧化,提升免疫力,預防感冒,治療咳嗽,並且能降低罹癌風險,薑富含的薑黃素也有抑制突變的抗癌作用。

馬如龍1句話救《海角七號》狂賣5.3億

馬如龍肺腺癌病逝 醫:7成發現已晚期 注意6症狀

(中時電子報 杜欣穎)

健康保健肺癌馬如龍