北美|商務旅遊回不去了

企業的商務旅行與開會需求衰退,

讓美國多個地區的就業與經濟首當其衝。

新冠肺炎疫情對企業的商務旅行需求,正造成持續數年甚至可能是永久性打擊,對美國相關產業的就業和部分地區的經濟生態都構成沉重壓力。

商務旅行受疫情打擊的範圍,已超出航空、飯店、旅行社和汽車出租等行業,整個與之相關的產業生態系統,包括機場商店、市中心的酒吧與餐廳、興建會議中心的建築公司、藝人、計程車司機乃至飛機零件製造商等都被波及。

遠端視訊取代出差

據美國旅遊協會資料,2019年本土與國際商務旅客在美國的直接消費達3,342億美元,支持著250萬個工作職務。

外界本來看好經濟持續好轉,商務旅行帶動的商機與相關工作職務會不斷增加,但去年初疫情大爆發後使情勢逆轉。

協會的公共事務與政策部主管巴尼斯(Tori Emerson Barnes)說,每當一個城市有大型的會議或活動舉行,整個城市也會動起來。從花店、洗衣店到咖啡廳等各式商店的生意都因此熱鬧。

但去年春季全球因疫情而採取封鎖、旅遊限制與嚴厲的防疫措施等,令企業被迫調整做法,改用網路視訊會議來取代過去讓員工到外地出差、訓練與開會等,使居家工作形態崛起,商務旅行需求因此銳減而令商家大受衝擊。

專家認為,過去一年來,企業高層了解到視訊會議與遠距離工作,也能完成許多任務的各種好處,沒必要讓員工出差而浪費金錢與時間。

即使疫苗能克服疫情,未來部分商務旅行的需求還是會減少。或者部分受疫情打擊的企業,可能因為營收走跌而不斷削減商務旅行的預算來節約開銷。

達美航空執行長巴斯安(Ed Bastian)1月在法說會上說,達美向客戶調查後預測,約七成疫前的美國本土與國際等商務旅行,將在2023年恢復。

但從側面來解讀,這表示另外三成的商務旅行可能要更久才能回復或甚至永久消失。

旅遊業被迫大量裁員

西南航空執行長凱利(Gary Kelly)去年底在一場產業會議上說,近期旅遊業仍面對痛苦調整,估計今年底前的美國本土旅遊業務,可能較疫前同期水準腰斬五成到六成之間。

美國勞工部資料顯示,去年2月以來約100萬個與旅遊相關的工作職務被裁撤,當中包括逾60萬個職務來自飯店業,12萬個來自航空業與相關行業。從餐廳、飛機製造到會議中心等各個行業的裁員人數動輒數以千計。

奧勒岡會議中心總經理斯特勞德(Craig Stroud)說,大量會議與活動被取消後,令該中心七成員工被解雇或工時被縮減。

他強調這次疫情對經濟造成的衝擊之大,在其工作生涯裡從未見過。只有各種會議與活動恢復回來,才能重新為奧勒岡州創造巨大經濟利益。

目前歐美的旅遊產業高層與企業界領袖們之間,對商務旅行何時能回復至疫前水準有完全不同看法。有人預期一蹶不振,但也有人變樂觀。

芬蘭的科尼起重機集團(Konecranes)執行長史密夫(Rob Smith)認為,遠距離工作和視訊會議等工作形態更有效率,預期減少商務旅行是新常態一部分。但達美的巴斯安看好商務旅行,有極大機會在未來兩年裡回復正常水準。

不過,相關產業被裁的基層員工對前景就肯定樂觀不起來。芝加哥大學經濟學教授戴維斯(Steven Davis)說,過去在航空業和大飯店任職的人,薪酬待遇都不錯,一旦被裁撤後就很難找回條件與之相當的工作。

精句選粹
Local jobs and economies take the brunt from the decline in corporate trips and conferences.

延伸閱讀

美國北美旅遊業疫情商務旅遊