中東|杜拜防疫與經濟兼顧

封鎖只能阻止外國人入境

而無法停止疫情擴散。

阿拉伯聯合大公國(阿聯)人口最多城市杜拜,其經濟極依賴觀光業,即使阿聯元月來累計確診新冠肺炎人數急速攀升,杜拜仍沒封鎖計畫,街頭景像反映其觀光業與日常生活不受疫情影響。

阿聯去年12月底累計確診數不到20.8萬人,但迄今年2月21日止已飆增近80%至逾37萬人。1月底每天新增確診數曾迫近4,000人,是去年底的逾三倍。有人便質疑這是杜拜開放觀光所致。

阿聯去年中疫情大幅減少,杜拜同年7月開始開放邊境讓觀光客入境來重振經濟。不少歐洲人,尤其英國旅客,湧向目前世上少數仍開放外國旅客入境的杜拜來躲避疫情。

外國旅客湧入躲疫情

元月首周倫敦飛杜拜的航班成成全球最繁忙航線,阿聯確診人數也在這段時候快速增加。

阿聯只公布全國整體疫情數據,沒公開各地區詳細資料。外界無法確定杜拜是否為阿聯重災區,但揣測疫情跟杜拜開放邊境有關。

儘管如此,在杜拜的外國旅客卻認為這裡的防疫工作做得比歐洲更好。

像近幾個月頻繁到杜拜旅遊的丹麥旅客艾瑪(Emma Mathilde)說,就在歐洲人因封鎖而被迫關在家裡的時候,在杜拜卻能享受陽光與自由的戶外活動。

杜拜官員對其開放邊境政策態度,未受疫情急增的壞消息所動搖,並對其目前境內防疫措施有信心。

杜拜觀光與商務行銷局長阿爾瑪里(Helal Saeed Al Marri)認為大家應該想辦法克服疫情。他強調不可能所有人為了防疫,會順從政府去完全改變自己的行為習慣。因此杜拜的做法是要求民眾做出一些轉變,來學習在新常態下生活。

他說現在只要走在杜拜街上,大家都會配戴口罩。若有人沒戴,街上其他人就會上前勸告,而不用政府派員督導,因為大家已學會在疫情下如何盡自己的責任。

也有專家認為阿聯確診人數急速增加,並不必然跟入境的外國旅客有關,因為只要境內有人不遵守防疫守則,疫情仍會擴散。

以杜拜來說,其人口裡高達85%為移工。這些人去年底在耶誕或新年假期間,若不回家,就是聚在一起就地過節。這情況在阿聯其他地區也很普遍,與阿聯去年底以來疫情迅速擴散有很大關聯性。

杜拜Medcare婦幼醫院內科醫生阿特漢梅德(Ahmed Mohamed Abdelhameed)指許多國家嚴格限制外人入境,但疫情仍急速飆升。封鎖只能禁止外人入境而禁止不了病毒擴散,因此持續執行防疫措施和接種才是對抗病毒的有效方法。

阿爾瑪里說,杜拜一直為任何狀況做好應變準備,在評估任何新防疫措施時,就算會對經濟造成影響,政府仍優先注重其防疫效果。只要有必要,杜拜隨時會封鎖邊境。只要大家都遵守防疫措施,就不會堅持封鎖。

艾瑪認為杜拜在疫情上的應變工作做得非常好,反而歐洲的應變不足,導致其疫情仍不見回落而經濟持續受衝擊。她說,杜拜在防疫與維持經濟發展之間能取得平衡的原因,是政府會聆聽民眾的需要,然後從中做出取捨。

疫苗接種率全球最高

加快疫苗接種速度也是杜拜乃至阿聯,能在維持經濟發展與防疫之間取得平衡的重要因素之一。目前阿聯是全球接種率最高的國家之一,其全國人口約一千萬人,已施打550萬劑疫苗。阿聯計劃在3月底前為一半民眾接種。

原本去年在杜拜舉行的世界博覽會,因疫情延後至今年10月1日開幕。所以,杜拜目前盡力向外證明其防疫成果,讓國際社會相信杜拜是安全地方。

精句選粹
Closing the doors can only stop people from entering, and not the virus.

延伸閱讀

防疫中東經濟阿拉伯聯合大公國杜拜開放邊境疫苗接種率