南美|智利制憲公投過關

智利10月底舉辦制憲公投,

近八成民眾支持制定新憲法取代獨裁時期舊法。

經過一年多的動亂與抗爭後,智利民眾10月25日以壓倒性票數通過公投支持起草新憲法,以取代實施40年之久的獨裁時期憲法。智利預計於明年4月選出制憲委員會155名成員,其中女性占一半,由他們負責制定憲法,2022年時再以公投決定新憲法是否通過。

智利選委會指出,此次公投共740萬人投票,其中約78%支持制定新憲,反對者不到22%。此外,高達79%的人認為制憲工作應全部交給民選委員會成員,而非國會議員與民選成員各占一半。

新憲法取代獨裁

新憲法將取代軍事獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)1980年時制定的憲法。他過去發動流血政變、推翻前總統阿葉德(Salvador Allende)而取得權力。

去年10月,智利爆發大規模街頭抗爭,起因是人民不滿政府調漲地鐵票價,但後來訴求擴大至廢除私人退休基金制度、增加教育經費與提升原住民權利等。為了平息民眾怒火,保守派政府允諾舉辦制憲公投,因為外界認為現行憲法是社會不公的起源。

在公投通過後,智利數千名民眾湧向首都聖地牙哥廣場狂歡、揮舞旗幟,甚至施放煙火慶祝。現年37歲的智利民眾丹尼爾(Daniel)表示:「勝利是屬於人民的。因為大家的努力才走到今天。我很開心看到年輕人加入,他們渴望改變。」

皮涅拉支持度創新低

智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)表示,若制憲公投導致國家分裂,那現在該是全民團結的時刻,尤其是此時正值經濟遭疫情重創之際。國際貨幣基金(IMF)預估,智利今年經濟恐萎縮6%。

過去一年來,皮涅拉的民意支持度迭創新低。他向來反對制定新憲法,即便後來同意舉辦公投,選民依舊不買帳。他指出:「這次公投不是結束而是開始,從現在起我們必須團結起來。」

智利民眾對於現行憲法意見分歧。有人認為,在拉美鄰國近年經濟動盪之際,此憲法為智利多年社會穩定、經濟強勁成長打下良好根基,原因在於它尊重央行獨立性並確立市場經濟準則。

但也有人質疑,此憲法正當性不足。皮諾契特當時逮捕、殺害數千名左派人士,才讓這部憲法通過。

此外,此法過於僵化、抗拒改變,導致社會變革難以發生。智利大學政治學家海斯(Claudia Heiss)表示:「此憲法對於政治體制帶來傷害。它創造僵化政治體制,人民對於政治改革的希望破滅。」

海斯預期,新憲法可能擴大人民社會權益,給予未來政府更多執行政策的空間、不必擔憂違憲問題。

也有人反對制定新憲法,原因在於現行憲法已修改超過50次,許多不合時宜、反民主條文早被拿掉,況且「沒有任何一部憲法是完美的」。

紐約大學政治學家那維亞(Patricio Navia)則認為:「新憲法或許提供許多權益保障,但也會對於政府帶來極大財政負擔。」

精句選粹
Chileans voted overwhelmingly to change their dictatorship-era constitution in a referendum on Sunday.

延伸閱讀

南美公投智利智利新憲法