大陸|挺進動畫強國

動畫電影正夯,人氣日本動畫「鬼滅之刃」電影版連番改寫紀錄,

而大陸此前上映的「姜子牙」表現同樣不俗,

使陸產動畫充滿蓬勃生機。

隨著「鬼滅之刃劇場版:無限列車篇」近期的高熱度,日本電影市場特殊的動畫片獨霸現象又再一次被外界熱議,宮崎駿、新海誠等IP佔據票房榜前列。不過這種特殊現象似乎從日本往西傳向中國大陸,隨著大陸自製動畫近年的崛起與強勢,有望為當地電影、動漫產業帶來新的契機。

提及大陸電影,不少人第一個想到的都是愛國片標籤,不過這種情況近年有所轉變,票房榜上喜劇賀歲、歷史事件、創意小品等類型電影成為不可忽視的勢力,而動畫作品亦是一支值得關注的新軍。當前大陸電影票房榜上,排名首位的是總票房人民幣(下同)近57億元的「戰狼2」,而緊追在後的正是2019年推出的動畫電影、總票房約50億元的「哪吒之魔童降世」。

神話成動畫好題材

大陸動畫電影近年的成功奠基於2015年的「西遊記之大聖歸來」,該片票房口碑雙收,創下9.56億元票房的驚人成績,且獲得第13屆中國國際動漫節「金猴獎」金獎、2016年東京國際動漫節競賽單元長篇作品獎等諸多獎項,可謂奠定大陸動畫電影品質保證的作品。

在齊天大聖奠定熱度後,2016年的「大魚海棠」也寫下佳績,以5.74億元的總票房成為大陸票房最高的2D動畫電影,僅以0.02億元之差落後給日本知名動畫電影「你的名字」,同時也寫下大陸製2D動畫電影的票房紀錄。

再到2019年,魔童哪吒的問世直接帶起大陸動畫電影大爆發,上述的「哪吒之魔童降世」引起各方討論,50億元的票房大幅度改寫各大動畫電影的紀錄。而同年的「白蛇緣起」、「羅小黑戰記」表現雖沒有哪吒這麼驚人,但口碑不俗,也拿下3、4億票房的好成績,動畫電影迎來大捷。

延續著哪吒的高熱度以及疫情後的報復觀影需求,2020年最受關注的大陸動畫電影「姜子牙」表現差強人意,無法延續「伐紂戰友」哪吒的腳步讓票房封神,但至今累計票房亦逼近15億元,仍是大陸歷史上第二賣座的動畫電影。

今年度 強打姜子牙

大陸動畫電影近年佳作不斷是不爭的事實,但能否像日本一樣,走向動畫強國之路值得討論。首先,從哪吒的50億元票房再到姜子牙的15億元,已經出現明顯滑坡與轉捩點,短暫突發性的熱潮已過。

不過與此同時,大陸動畫在大銀幕之外的場景仍在發光發熱,光是2020年,當地網路漫畫改編的「一人之下」第三季,或是網路動畫短影集「霧山五行」都引發熱烈迴響,象徵當前大陸動畫製作實力已經相當成熟。

對大陸動畫電影來說,比較大的問題還是劇情,至今高票房的作品同質性高,都改編自有神話奇幻色彩濃厚的小說主人翁、再輔以性格的轉變,能否走出這種模式是一大挑戰。

不過如同日本有漫畫帝國的支撐,大陸網路文學的發展也相當蓬勃,有足夠潛力成為發展動畫產業的IP引擎,讓動畫劇情更加多元。

製片出品方和商場關係的轉變也是要因,例如「姜子牙」票房風光,但出品方光線傳媒卻發生該片上映後,市值蒸發66億元的狀況。外界分析,當前單部電影影響相關公司的週期已經縮短不少,使這些傳統影企很難再靠單部熱門大作支撐一整年,故這種產業大轉變、以及手握龐大IP、金流的網路影業大規模入局,也可能重塑大陸動畫格局的發展。

延伸閱讀

大陸哪吒之魔童降世姜子牙鬼滅之刃大陸動畫