大陸|蘋果在中國的成功

當科技巨頭谷歌、Uber等不斷在大陸這全球第二大市場踢到鐵板,

就顯得蘋果在大陸的成功非常特別,

究竟有什麼祕訣?

36氪報導,近期有市場分析師撰寫一系列文章探討蘋果為何能在中國市場獲得成功。文章一開始指出,放眼全球市值排居前位的科技公司,蘋果是唯一一家從中美兩國都獲得大量收入的。數據顯示,2019年蘋果在中國的安裝量為19.5%,公司近20%的收入來自中國,是蘋果在全球的第二大市場。

文章認為,當前中美關係極為不穩,因此是一個探討蘋果在中國成功祕訣的好時機,在中美兩大市場中,蘋果運用了產品與時代特徵契合、最低限度的產品本地化、「友敵」騰訊、及對滴滴奇怪的投資4大招征服了中國市場。

特有用戶體驗難複製

此外,蘋果與其他科技公司(如谷歌、臉書)不同的是,蘋果的互聯網服務(App Store、iCloud等)是以用戶擁有蘋果設備為前提,不容易被模仿。雖然抄襲者可以模仿蘋果產品的外形設計,但如果沒有蘋果的專利組件和軟體(如蘋果內部設計的處理器和iOS),就無法複製蘋果特有的用戶體驗。

蘋果的高端定位適逢中國消費者正在形成全球最大的新興中產群體,並表現出巨大的奢侈品需求,蘋果又調整了產品策略,迎合這樣的需求。加上中國是行動優先市場,也是中國消費者願意在手機上花更多錢的重要原因。文章認為,蘋果創造了iPhone及延伸出的現代智慧手機產業的時機,與中國的經濟發展階段不謀而合。

至於蘋果對其產品相當執著,但卻為中國市場做出了某些改變。例如2018年,蘋果發表了中國特供版的iPhone。具體來說,中國賣的iPhone採用了雙卡雙待,兩張nano-SIM卡,而不是全球其他地區銷售的eSIM版本。有分析認為,這是蘋果應中國營運商的要求所做出的妥協。

在面對中國科技巨頭騰訊方面,文章舉例,微信的小程序是騰訊和蘋果之間一個持久緊張關係的源頭,微信小程序為開發者提供了一種無需通過蘋果App Store審核就能接觸到用戶的方式,減少了蘋果的籌碼。對於用戶來說,「小程序」可以讓用戶在不下載應用的情況下,快速啟動一個應用,但這並不符合蘋果的政策。

各自擁有籌碼情況,但雙方都不願意真正開戰,正因考慮到其他互利合作領域。

文章最終探討蘋果最不典型的投資,就是在2016年5月13日對中國網約車公司滴滴進行的10億美元投資。蘋果公司的併購策略,通常是直接收購產品和技術容易整合到蘋果現有項目的小公司,又稱為蘋果CEO「庫克主義」的垂直整合戰略投資,而不是投資少數股權。但對滴滴的投資,很顯然不符合此一趨勢。

投資滴滴展現長期承諾

滴滴跟蘋果業務似乎沒有太大關係,對此,分析指出,蘋果對滴滴的投資只能理解為,是有意展示其對中國科技生態系統的長期承諾,來改善蘋果與中國的關係。
不過,在中國的前景相對不明朗,且為保住該市場並在疫情之下刺激銷量,蘋果罕見地鬆動其產品價格,未來還將採什麼策略應對,值得關注。

延伸閱讀

蘋果iPhone大陸滴滴中國市場