大陸|直播賣小龍蝦另闢商機

疫情影響民眾外出用餐意願,

大陸小龍蝦因供過於求、價格暴跌,養殖戶血本無歸。

部分小龍蝦業者則在努力突圍,冀望透過電商平台直播銷售,另闢商機。

對不少大陸民眾來說,剝開小龍蝦蝦殼的那一刻,代表了正式進入夏季的儀式。據統計,大陸民眾一年可吃掉120萬噸的小龍蝦,再搭配啤酒和燒烤,就是夏日的標準配備。不過2019年以來,火熱多年的小龍蝦出現退燒跡象,2020年再加上疫情攪局,市場供過於求致小龍蝦價格暴跌,養殖戶欲哭無淚。

小龍蝦按照重量分為不同級別,重量愈重、售價愈高。今年以來,大陸的小龍蝦價格普遍回落,在湖北、江蘇、上海、成都、長沙等小龍蝦主要市場上,重量較輕、約在2至4錢的小龍蝦價格一度跌至每斤人民幣(下同)6~7元,相較上年同期每斤15~18元的行情,價格等於腰斬。即便4~6錢的中型小龍蝦價格,6月份的價格也較3月份幾乎少了一半。

養殖戶幾乎血本無歸

與低價小龍蝦形成鮮明對比的是,重達9錢以上的小龍蝦價格卻一路上漲,6月時每斤價格仍可高達42元。由於價格出現兩極化,養殖戶說,除了個別大蝦專養戶,今年絕大多數的小龍蝦養殖戶幾乎血本無歸。以小龍蝦主要產地的湖北荊州、潛州來說,6月份2~4錢的小龍蝦平均價格暴跌至每斤6元。養殖戶損失慘重,只好放掉養殖地裡的蝦,準備種水稻,比往年提早20多天。

「蝦稻共作」是潛江市小龍蝦養殖的普遍模式,即在稻田中養殖兩季小龍蝦並種植一季中稻,在水稻種植期間,小龍蝦與水稻在稻田中同生共長。 有養殖戶說「今年賣蝦還虧本,不如早點放掉,早點準備種水稻」,「賣蝦要出人工捕撈和運輸費用,等於倒貼錢」。

小龍蝦價格的暴跌,一方面是前兩年銷售火爆,從養殖戶到餐飲業者大力投入,小龍蝦變成相當普遍的食材,從藍海進入紅海。另一方面,疫情影響民眾聚餐意願,銷量大幅滑落。

還有業者指出,今年小龍蝦的品質和往年相比「確實不太好」。原因是上游的養殖基地受疫情影響,有的飼料短缺,有的運輸不暢,即便產量和往年相同,但品質顯然有所下降,自會影響下游購買意願。這也是今年品質較好的大型小龍蝦價格飆升,重量較輕者價格暴跌的主因。

直播殺出銷售血路

為了突破銷售困境,有業者鎖定最夯的直播商機,透過網紅直播賣貨,確實殺出一條銷售血路。近日轉型為專職網紅的錘子科技創辦人羅永浩,首次嘗試直播賣貨小龍蝦,就創下近2千萬元銷售佳績。阿里巴巴集團副總裁、盒馬事業群總裁侯毅在4月時與大陸「直播一姐」薇婭合作,5秒賣光600萬隻小龍蝦。湖南長沙知名小龍蝦餐廳「文和友」,則是選擇和大陸男演員陳赫一起直播,最終賣出超過200萬元,一舉擠進「618抖音直播間百大品牌銷售」榜單。

江蘇省淮安市最南端、小龍蝦主要產地的盱眙縣則是早早就開始往電商平台發展。盱眙縣技師學院幾年前已與業界產學合作,陸續培養小龍蝦養殖、烹飪人才共3,000多人。

2015年起,盱眙更與天貓、京東、蘇寧等主流電商平台合作,嘗試線上銷售盱眙龍蝦,至今也陸續培養線上主播。

延伸閱讀

大陸中國直播小龍蝦蝦稻共作