歐洲|歐洲今年暑假大不同

隨著歐洲各國逐漸解封,

觀光業迫不及待政府解除邊境管制,以免錯過暑假旅遊旺季,

政府間也急著商討如何開放歐盟內部安全旅遊。

今年3月歐洲成為新冠肺炎全球疫情震央後,歐洲人已經歷了兩個多月的禁足生活,幾乎快要崩潰了。近日隨著各國逐步解除封鎖,歐洲人無不期盼暑假到來能來一場久違的度假之旅,即便只是在鄰國海灘上曬曬太陽也好。

歐洲觀光業比一般民眾更在意邊境管制何時解除,畢竟每年暑假是歐洲大發觀光財的黃金時段,攸關上億美元商機。全球前五大最受歡迎旅遊目的地當中,就有三個國家在歐洲,分別是法國、西班牙、義大利,但這三國疫情尤其嚴重,令當地觀光業急得跳腳。

歐盟執委會副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)近日表示:「今年夏天非比尋常,對任何人來說都一樣。但若各國合作並配合歐盟指示善盡本分,今年夏天我們不用繼續關在家裡,歐洲觀光業也不會完全錯失夏日商機。」

疫情獲得有效控制的德國已率先提出特定歐盟國之間開放旅遊的提案。德國外交部長瑪斯(Heiko Maas)與10個歐盟國外長在5月18日進行線上會議,希望制定共同開放區域內旅遊的條件門檻與疫情應變機制。

歐盟旅遊禁令6/15解除

根據現行歐盟規定,申根國家對非歐盟公民的旅遊禁令將在6月15日解除,但各國旅遊禁令開放進度仍由當地政府決定。德國已率先在5月15日開放奧地利邊境管制,目前允許德奧之間通勤上班及當日往返的旅客。

德國總理梅克爾期望在6月15日解除申根國旅遊禁令,但其餘外籍旅客除必要情況外仍禁止入境德國。瑪斯表示:「歐洲各國若一心想搶先開放觀光旅遊,只會增加額外風險。」

但高度仰賴觀光營收的希臘卻寧願承擔風險。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在5月20日宣布,希臘各地城市旅館將自6月1日恢復營業,季節性旅館將自6月15日恢復營業,同時希臘邊境也將開放。

7月1日起往返希臘各城市的國際直飛班機將陸續復航,且入境希臘的旅客將不再強制接受病毒篩檢及14天隔離檢疫,但必要時主管機關將在特定地區實施病毒篩檢。

希臘觀光部長席歐哈里斯(Haris Theoharis)表示,政府為了振興觀光業還將大眾運輸增值稅率從24%降至13%。但他依舊強調:「今年夏天的觀光體驗將和往年不同。」

法國入境仍須隔離

法國近日雖然陸續解除封鎖,但內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)明確表示法國在近期未來不會放寬邊境管制規定。儘管歐盟自6月15日起取消申根國之間的旅遊禁令,但法國到7月24日前仍規定從歐盟及英國以外國家入境法國的旅客必須接受14天隔離檢疫。

去年外籍旅客入境人數創下8,400萬人紀錄的西班牙,今年不幸成為歐洲疫情最嚴重的國家之一,因此被迫實施全歐洲最嚴格的封城令,一度下令孩童全面禁足。

不過,西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)24日宣布,7月將重開觀光大門。該國觀光部並於25日歡迎外國觀光客開始規劃7月到西班牙度暑假,因為屆時海外入境旅客須檢疫14天的規定可望取消。

精句選粹
“This is not going to be a normal summer, not for any of us,” said Margrethe Vestager, the vice-president of the EU’s executive arm, the European Commission.

延伸閱讀

歐盟英國歐洲西班牙德國義大利希臘法國