中美|墨西哥毒梟變慈善家

惡名昭彰的墨西哥販毒集團,疫情期間一改殘暴凶狠形象,

在街頭發放慈善物資爭取民心,

此舉不僅讓政府顏面掃地,更是對公權力的挑戰。

逞凶鬥狠出了名的墨西哥毒梟,搖身變成救苦救難的慈善家,在街頭發送食物等救濟物資,給因疫情斷炊的貧苦人家,這類影片近來頻頻上傳到社群媒體引發熱議。墨國販毒集團此舉被指別有居心,一方面可漂白形象,另一方面可強化地盤控制力。

自新冠疫情重創墨西哥後,墨國販毒集團在各地發放救濟物資的視頻與照片,蜂擁上傳到社群媒體,民眾領到的物資包上面,還印有這些犯罪組織的標誌。有幾支影片顯示,濟貧物資是以軍用卡車載送,負責發送的人全副武裝荷槍實彈。

墨西哥頭號大毒梟「矮子」古茲曼(”El Chapo” Guzman),在美國成了階下囚被判終身監禁,他的女兒阿萊亞德莉娜(Alejandrina Guzman),4月間曾親自帶人將慈善物資發送給貧苦無依的老人,物資包上面印有她經營的時裝品牌El Chapo 701商標。

另一支在社群媒體瘋傳的視頻則可見,在墨國第二大城、哈利斯科州首府瓜達拉哈拉(Guadalajara),一群戴著黑色頭套的男子,發放食物包給大排長龍等候的民眾,這是來自殘暴聞名的販毒組織「哈里斯科新世代集團」(Cartel Jalisco Nueva Generacion)。

經濟衰退幅度創史上之最

墨國經濟因疫情大流行陷入萎縮困境,衰退幅度之大,經濟學家預估恐寫下墨國史上之最,今年GDP縮幅可能多達10%。墨國政府每月發放少量現金給小商家,但其紓困計畫還是以救濟底層貧民為主,來對抗該國經濟危機。

墨西哥販毒集團的「善行」,令分析師和中央地方官員憂心不安,毒梟堂而皇之濟貧,無異對墨國政府權威構成挑戰,打臉當局令其難堪。

墨國民粹總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)忍不住開罵,他痛斥毒梟做慈善對國家沒有助益,「我們國家的兇殺案問題一直都在,就算疫情期間也沒有平息下來,他們現在該做的不是發放救濟物資。」

安全專家指出,墨西哥販毒與黑幫集團利用疫情,在他們已經掌控或正在爭奪控制權的地區累積人望,以便執法機關鎖定他們掃蕩的時候多一層保護。前墨西哥首席執法官員塞爾斯(Renato Sales)說:「那是對國家政府的挑釁」。

毒梟搖身成慈善家,是勢力龐大的組織犯罪集團帶給墨國政府和法治的最新挑戰。墨西哥販毒與黑幫集團早已惡名遠播,勒索國內大大小小的企業還「抽稅」,嚇得國內外投資人卻步。

販毒和犯罪集團無惡不作

墨國販毒和犯罪集團囂張到什麼地步?不僅在不少地方據地為王,旗下的槍手儘管燒殺擄掠無惡不作,幾乎都沒有受到懲罰制裁。過去十多年,墨西哥的謀殺率激增兩倍,每10萬人就有29人慘遭殺害,兇手卻很少被帶到法庭受審。

自2006年以來,超過25萬墨西哥人在毒品暴力中喪生,另有6萬人人間蒸發下落不明,2006那年正是墨國政府命令軍方大力掃毒。

墨西哥智庫Causa Comun指出,疫情期間,墨國犯罪組織至少在11州發送糧食,他們也用威脅暴力方式,將自家成員集中在兩州隔離。

精句選粹
Mexico’s drug cartels are in a war for the hearts and minds of poor Mexicans, providing them with food and supplies as they struggle to survive the economic meltdown caused by the coronavirus pandemic.

延伸閱讀

墨西哥中美毒梟慈善家古茲曼El ChapoGuzmanCartel Jalisco Nueva Generacion毒梟做慈善