南美|巴西地方與中央槓上

眼看新型肺炎疫情惡化,

巴西地方政府擴大禁令要求民眾出門戴口罩,

讓一心解封重啟經濟活動的總統波索納洛氣得跳腳。

位於里約熱內盧科科瓦多山頂的救世耶穌像是當地著名地標,但在今年3月疫情惡化後,耶穌像已關閉多時。5月3日耶穌像再度吸引眾人目光,因為入夜後的耶穌像經燈光投影看起來就像戴上口罩,胸前還出現「#MascaraSalva(用口罩保護)」的投影字樣。

過去兩個月來耶穌像曾像這樣點燈過兩次,第一次是3月中將深陷疫情的各國國旗投影到耶穌像上,後來在4月12日復活節當天又將眾多醫護人員照片投影到耶穌像上。這回耶穌像再度點燈,並聯合其他40多座雕像一同戴上口罩,是為了宣導當地政府的最新防疫政策。

疫情嚴峻地方加強戒備

巴西兩大城市聖保羅及里約熱內盧所屬的州政府在5月4日宣布,即日起當地民眾出門必須戴口罩,搭乘大眾運輸也必須全程戴口罩,否則將被拒載並面臨罰金。

里約市政府新冠肺炎危機應變小組組長馮西卡(Gutemberg Fonseca)表示,市政府將在多處據點發放生物分解口罩,呼籲大眾戴口罩降低傳染風險。

聖保羅州長多利亞(Joao Doria)日前已宣布禁足令延長至5月底,而聖保羅市也自5月11日起實施交通管制,禁止市內一半車輛上路。除了上述兩大地區之外,塞阿拉(Ceara)、帕拉(Para)、馬拉尼昂(Maranhao)三地的州政府也下令封城,只允許民眾出門採買必需品。

巴西地方政府嚴加戒備的原因無他,因巴西已成全球疫情最嚴重的國家之一。截至5月18日為止巴西新型肺炎確診病例突破24萬人,死亡人數也達到1.6萬人,光是5月初的兩天內死亡人數就超過1,200人。

在確診人數持續增加的情況下,巴西各地大型醫院的醫療設備及人力已瀕臨崩潰。馬拉尼昂州的加護病房在5月7日當周病床占用比例達到92%,高於一周前的77.6%,同一期間新型肺炎死亡人數從205人增至520人。聖保羅當地死亡人數更在5月7日達到4,496人,較1個月前增加三倍。

總統急於重啟經濟活動

聖保羅州立大學流行病學家佛塔利薩(Carlos Fortaleza)表示:「我們正經歷二次大戰以來最嚴重的災難,但有人卻想粉飾太平聲稱疫情不嚴重。我們不要成為下一個瓜亞基爾,不要讓屍體流落街頭。」

佛塔利薩諷刺的正是一心想重啟經濟活動的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。當年波索納洛因經濟政策備受矚目而當選總統,上任後也成功改革退休金制度。但疫情爆發以來巴西經濟指標如自由落體般下滑,波索納洛相當焦急。

今年3月巴西工業生產月減9.1%,且分析師預期4月數據更加慘淡。波索納洛5月7日帶領經濟部長及一批企業領袖鬧上最高法院,強調國內企業已進「加護病房」,再不開放復工只會讓企業「走入墳場」。

許多巴西人在封城多日之後也開始耐不住性子,希望早日回到工作崗位上班。Datafolha在4月底針對1,503名巴西人進行的電話民調發現,有52%的受訪者支持社交距離及其他防疫限制,比例低於4月初的60%。

精句選粹
“We are in a state of calamity, the worst since World War II, and some people minimize it, saying it’s just an annoyance,”he said.“We don’t want another Guayaquil, we don’t want dead people in the streets.”

延伸閱讀

巴西南美投影里約熱內盧新冠肺炎耶穌像