歐洲|俄抗疫醫生墜樓亡

新冠疫情讓俄國醫療體系承受巨大壓力,

兩周內傳出三位醫師墜樓的死傷意外,

醫護人員站在抗疫前線的工作困境引發關注。

俄羅斯醫療人員抗疫壓力大,兩個禮拜內竟傳出三位站在防疫前線的醫生,不明原因自醫院墜樓事件,造成二死一傷,據傳墜樓醫師曾抱怨醫院提供的防護資源不足,抗疫醫護人員的工作環境引發大眾關注。

莫斯科南部佛洛尼斯市(Voronezh)的救護車隨車醫師舒勒波夫(Alexander Shulepov),5月2日自服務醫院的二樓窗戶墜下身受重傷。事實上該名醫師確診感染新冠病毒,在同一家醫院接受治療。

生前被控散布假消息

舒勒波夫4月22日住院治療新冠肺炎,就在同一天他與同事科沙金(Alexander Kosyakin)在網路上張貼影片指控,他確診染疫後,還被迫繼續出勤。在此之前,科沙金在自己的社群媒體上批評,醫院的防護設備短缺,他還因此被控散布假消息遭警方盤問。

醫院發布聲明澄清,舒勒波夫通報院方他確診後,隨即停止勤務入院治療。三天後舒勒波夫撤回之前的控訴,聲稱他與科沙金是在「情緒失控」下發布影片。舒勒波夫之後上傳另一支影片,內容是醫院首席醫師波塔寧(Igor Potanin)指稱,院內醫護人員的防護裝備充足無虞。

科沙金接受美媒訪問表示:「舒勒波夫在加護病房,就我所知他傷勢嚴重。我上次和他對話是在4月30日,覺得身體狀況不錯,準備要出院。這發生太突然,是何原因不清楚,有很多疑問我還沒有答案。」

醫生墜樓在俄羅斯很罕見,更何況舒勒波夫還是俄國兩周內第三位墜樓的醫護人員。

西伯利亞克拉斯諾雅斯克市(Krasnoyarsk)一家醫院的代理主管涅波姆尼亞希恰雅(Elena Nepomnyashchaya),在與地方衛生官員開會討論將門診部改為收治新冠肺炎患者設施時,竟傳出墜樓意外,在加護病房搶救一周後仍回天乏術,5月1日不治身亡。

據稱涅波姆尼亞希恰雅反對改建計畫,理由是醫院的防護裝備不敷使用。俄羅斯衛生當局否認指控,並指該醫院本就預定保留給新冠肺炎病患,院內人員受過訓練且裝備充足。

還有一起醫師墜樓事件,發生在俄羅斯太空人訓練基地星城(Star City),當地緊急醫療服務主管列彼德娃(Natalya Lebedeva)也因意外墜樓,於4月24日不幸逝世。死者任職的醫院簡單發表聲明,僅稱這是一樁「悲劇意外」,未再多加著墨。

高壓?噤聲? 陰謀論四起

對於接連有站在第一線抗疫的醫師離奇墜樓,原因眾說紛紜。莫斯科高等經濟學院(Higher School of Economics)流行病學家弗拉索夫(Vasiliy Vlassov)博士認為,是壓力而起的自殺事件。

他表示:「我認為這連串事件反映出現今自殺率真的很高,何況醫師在高壓環境下工作。」他還說槍枝在俄國取得不易,「選擇跳樓可以理解」。

也有專家從陰謀論角度解讀,華府歐洲政策分析中心(Center for European Policy Analysis)主席波亞柯娃(Alina Polyakova)指出:「如果安全局涉入其中,我一點都不意外,傳達的是要對這場疫情危機噤聲的訊息。」

精句選粹
Three frontline health care workers have mysteriously fallen out of hospital windows in Russia over the past two weeks, heightening public attention to the working conditions for doctors and medical professionals amid the coronavirus pandemic.

延伸閱讀

歐洲俄國新冠肺炎醫師墜樓醫生墜樓