北美|疫情下改餵牛吃草莓

受到封鎖措施與行動限制禁令,

全球農民被迫眼睜睜的看著辛苦栽種的花卉或蔬果在農場上腐爛,

只好另出奇招…

新冠肺炎不僅讓全球陷入空前的健康危機,也打亂了全球食品供應鏈。由於受到封鎖措施與行動限制禁令,全球農民被迫眼睜睜的看著辛苦栽種的花卉或蔬果在農場上腐爛。

不過仍有部分農民不甘心血化成泡影,所以他們訴諸創新作法來避免這些農作物遭到浪費,例如把收成的草莓拿來餵牛等。

創新作法避免浪費

聯合國糧食及農業組織年初曾預言,受肺炎疫情影響,全球可能出現缺糧危機。它的警告其來有自,先前為抑制新冠病毒擴散,全球多國相繼實行封鎖措施,並且限制民眾行動自由。

新加坡─麻省理工學院科研中心負責農業破壞與持久科技的首席調查員史瑞諾(Michael Strano)指出:「我們目前在全球所經歷的封鎖措施,正使勞動力大幅受阻,所以我們無法勞工到農場生產作物。」

他還進一步補充:「全球運輸與供應鏈的中斷,也造成部分區域人力短缺、部分區域人力剩餘的罕見景象。」

即使生產層面不受影響,收成時期也因為勞工無法前來農場工作或是運輸網絡中斷,而無法把作物運送到需要的地方。

WorldAware風險管理公司主管韋伯(Gary Weber)指出,如果供應鏈能順利獲得調整,就可以把威脅減輕,缺糧危機自然也可以獲得解除。

他解釋,從報告中可知商店貨架經常空無一物,是源自於民眾囤積行為所致。這也反映他們的飲食模式,已從過去在外用餐改在家吃飯,這也促使供應鏈已在進行調整。

隨著愈來愈多民眾在家開伙,供應鏈需要從以往的因應餐廳需求,轉向符合一般雜貨店的需要。另外在肉品方面,兩者對於包裝與切割的要求也有所不同,這也意味店家需要擁有設備來對食品進行包裝。

以奶製品為例,過去學校是該產品的主要買主,因為午餐計畫通常需要大量的牛奶、起司與奶油等。如今學校關門導致需求大受影響,酪農因而被迫要傾倒這些牛奶。

亞利桑納州立大學供應鏈專家及教授的邱杜韋迪(Hitendra Chaturvedi)指出,供應鏈正在調整如何適應新常態,特別是迎合學校、餐廳自助餐與雜貨店的供應鏈。

供應鏈轉型求生存

他解釋,由於學校與餐廳因疫情影響而被迫關閉,供應鏈必須轉型到符合雜貨店所需的食品。

根據美國農業部資料顯示,2018年美國在外用餐花費約占食物總支出的54.4%。

然而不只是食物可能被丟掉,一些容易腐壞的產品像是花卉等,也因全球需求急減而面臨被丟棄的命運。

由於許多慶典或活動遭到取消,在需求幾乎乾涸下,荷蘭花農只能看著這些有待收成的花卉自行枯萎而成為肥料。荷蘭約占全球球根花卉種植量的八成。

根據Royal FlroaHolland貿易組織表示,上周花卉與植物拍賣價格,比一年前銳減22%。該組織是負責全球最大花卉拍賣。

至於來自美國到東南亞的全球各地果農,也因為政府祭出的限制行動禁令,使得採收的蔬果無法及時運輸到他地,進而面臨顧客不斷流失的危機。

精句選粹
Production and harvests are being disrupted as lockdowns and movement restrictions restrict transportation, labor, and demand.

延伸閱讀

美國北美新冠肺炎