北美|失業者癱瘓政府網站

新冠病毒肆虐美國,導致失業人口暴增,

短短六周請領失業救濟的勞工就逾3千萬,

並曝露各州政府電腦系統老舊的問題。

美國公布至5月2日止當周有將近400萬人初次請領失業救濟金,使得自3月中爆發新冠肺炎大流行以來,短短七周因此失業的美國勞工已超過3,350萬,新冠病毒對勞工的殺傷力超過史上任何一次引爆經濟危機的黑天鵝。

根據報告,該周美國請領失業救濟的勞工約占美國整體勞動力的12.4%,創下1970年代初期以來新高。

請領失業救濟暴增始自3月中旬,最嚇人的是,短短七周累計請領總人數就飆破3,350萬大關。當然這都得怪新冠病毒暴走,導致政府祭出封城措施,終端需求急凍,公司行號營運陷入停擺,只好拿勞工開刀。

美國消費者支出在3月大減7.5%,創1959年以來單月最大縮幅,個人所得也縮水2%,是2013年以來最多衰幅。

申請者湧入使網站掛點

由於申請人數暴增,甚至導致部分州政府的網站癱瘓,以康乃狄克州為例,該州的失業保險系統正在進行現代化的更新,3月底時因為申請人數實在太多,負責接受民眾申請失業救濟的網站因此掛點。

康州勞工局專員徹夜調查後發現,原有網站一天最大的負荷量僅夠應付8,300人的申請,所以幾十萬人同時申請難怪網站會癱瘓。

未爆發疫情之前,電腦系統雖然老舊,但也還足以應付勞工申請失業救濟的需求,因此系統升級並未是業務重點。

不過,這次危機也曝露相關的問題,各州已搶先提出因應對策,羅德島勞工局局長詹森(Scott Jensen)表示,「老舊的技術根本沒辦法發揮效能,如今這次疫情危機更加曝露相關電腦系統的缺失。」

政府電腦系統癱瘓會衍生許多問題,數十萬甚至好幾百萬勞工沒班可上,就等著政府失業救濟金才能過活,許多勞工都有債務需要償還,而就算陸續解封,短期內還是有很多人找不到工作。

由此可見,政府公布的請領失業救濟人數也都嚴重低估。亞歷桑納州立大學經濟學教授畢克(Alexander Bick)指出,4月26日止的當周,由於系統無法消化或其他因素,估計約60萬人未能成功請領失業救濟。

近幾周來請領人數下滑

不過,好消息是,請領失業救濟的勞工近幾周來呈現穩定下滑的趨勢,除了4月26止當周請領人數降至400萬以下,至5月2日止當周請領人數續降至317萬,較3月底該周的690萬高峰已銳減逾100%。

這段時間美國46個州請領失業救濟人數都告下滑,只有喬治亞與佛羅里達兩州仍然居高不下。

佛州最近兩周請領失業救濟的人數達93.9萬,高居全美之冠,而喬治亞州最近一周有超過5%的勞動人口請領失業救濟,比率高居全美第一。

為紓解請領失業救濟的排隊人潮,各州政府也是百招齊出,紐澤西州的勞工局就配置好幾百台的筆電給專員,讓這些專員在家也可以處理申請的案件,州政府同時也升級處理系統,並強化網站的處理容量。

精句選粹
Nearly four million people filed for unemployment benefits last week, bringing total claims to more than 30 million as states struggle to process an unprecedented wave triggered by the coronavirus pandemic.

延伸閱讀

美國北美新冠肺炎疫情美國失業救濟初次請領失業救濟金