歐洲|白俄羅斯防疫出怪招

白俄羅斯總統盧卡申科抗疫出奇招,

建議民眾運用喝伏特加、洗三溫暖等民俗療法。

當全球為了對抗新冠疫情忙得焦頭爛耳之際,白俄羅斯政府態度卻是一派輕鬆,不僅開放餐廳、酒吧等娛樂場所正常營業,國內足球等運動賽事也照常舉辦。該國總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)甚至想出喝伏特加、洗三溫暖、騎拖拉機的防疫招數,呼籲民眾比照辦理。

歐洲與俄羅斯疫情陷入水深火熱,地處兩者中間的白俄羅斯卻拒絕關閉邊境。該國政府並未公布強制隔離或維持社交距離的措施或建議,民眾日常生活與疫情爆發前相差無幾。

一名3月自荷蘭返國的醫生表示,他在機場未被要求量測體溫或填寫表格,也沒人詢問他是否出現發燒等可疑症狀。他擔憂這形同「大開國門,任由病毒入侵」。

總統佛系防疫遭抗議

如此「佛系」的防疫措施引起抗議,盧卡申科甚至與反對人士發生爭執。盧卡申科認為新冠肺炎只不過是「另一種精神病」,他還建議民眾採取喝伏特加、洗三溫暖等民俗療法,「一周2~3次有益身心」,甚至在田野鄉間騎乘拖拉機勞動也有效果。

盧卡申科堅稱,政府已強化該國醫療體系,國內沒有人死於新冠肺炎。至於批評政府防疫作為的人,通通都是在「搞政治動作」。不僅如此,他自己熱中於參與業餘冰上曲棍球運動,並持續前往充滿觀眾的場館觀看球賽,場上沒有任何一個人戴口罩。他日前觀賽時接受採訪時表示:「這裡沒有病毒。你有看任何病毒飛散嗎?沒有吧。」

截至5月4日為止,白俄羅斯新冠肺炎確診病例超過1.7萬人,死亡103人。而總統行政團隊也有人感染此病毒而入院治療。

但盧卡申科堅稱,這些人大多罹患慢性病,因為病毒攻擊的是「體弱、沒免疫力的人」。他表示:「我深信,與病毒本身相比,恐懼對我們的傷害更大。」

許多民眾與公衛專家擔憂,消極防疫恐導致更多人感染病毒或死亡,部分人甚至發起自主隔離、少去餐廳等公眾場所的行動。

WHO急籲防堵疫情

即便官方並未公布任何防疫指示,但鑒於國內疫情似有大爆發之勢,部分餐廳、戲院與咖啡館選擇自行關閉、民眾也堅守社交距離,連首都明斯克(Minsk)地鐵乘客也減少近四分之一。

世界衛生組織(WHO)4月時派人前往白俄羅斯了解疫情後,直指該國已進入社區傳播階段且病毒擴散速度極快,呼籲政府應採取更多防疫作為。

眼見疫情逐漸失控,白俄羅斯政府最近才開始針對疑似個案進行檢測,同時追查他們的病毒來源並隔離生病病患,藉此防堵疫情擴散。

專家表示,盧卡申科政府抗拒採取積極防疫,原因可能是擔憂脆弱不堪的經濟恐難承受更大衝擊。

白俄羅斯統計局數據顯示,全國民眾平均月薪僅達458美元(約新台幣1.3萬元),今年2月全國950萬人裡失業比率占4.2%。世界銀行更預估,受到疫情拖累,該國今年經濟恐萎縮逾2%。(禁止酒駕.飲酒過量.有害健康)

精句選粹
In Belarus, president Lukashenko has unique response to facing coronavirus.

延伸閱讀

歐洲伏特加佛系防疫新冠肺炎疫倩白俄羅斯盧卡申科