東北亞|城市發展的疫外反思

新冠肺炎疫情讓東京醫療體系幾乎崩潰,

政府籲請民眾避免外出、商家暫停營業,已幾近封城的地步。

日本人口集中大都市,政商活動集中的東京,都內居民加上從周圍的埼玉、神奈川、千葉縣三縣通車上班、上學的人口約達3,677萬人,約占全日本的三成。

東京都共有23區,總人口至3月1日達1,395萬人。東京都面積為2,194平方公里,人口密度為每平方公里有6,359人,人口密度極高。

東京都公布23區中,新冠肺炎確診患者最多的區為世田谷區,世田谷區正是東京人口最多的區,共約92萬人,可看出人口愈密集,感染新冠肺炎的機率愈高。

《東洋經濟》雜誌報導,內閣官房國土強韌推進室2019年9月公布的「有關人口集中東京的風險及其對應」的統計資料指出,東京都的就業人口為1,635萬人,2015年時占日本全國的27.7%。東京都資本額超過10億日圓(約台幣2億8千多萬元)的大企業共3,056家,2017年時占全國的62.0%。

區域內國民生產總值(GNP)為180兆餘日圓(約台幣50兆8,499億元),2015年時占日本全國的33%。年間出貨量達4億8,100萬噸,2015年時占日本全國的19.0%。

大都市除了交通混亂之外,東京都的物價、住宿費也是排名全日本第一。東京都民收入雖高,但支出也高,總務省2018年的家計調查年報指出,東京平均每戶家庭可支配所得為45萬5,125日圓(約台幣12萬8,500多元),僅排名日本全國第五。

都會災害應變 考驗大

大都會為容納更多人口而拚命蓋大樓,都市向上發展,其最嚴重的問題是欠缺因應災害的能力。「有關人口集中東京的風險及其對應」的資料中分析,假設東京發生首都直下地震時,東京都有以下風險:1、人口及資產集中的風險;2、影響首都中樞機能的風險;3、地區、地盤脆弱的風險。

可能釀災的內容則有:1、最多約61棟建築物受害、全毀或燒毀、死亡人數最多約1.6萬人至2.3萬人;2、返家困難的人數約達640萬至800萬人,民眾流落街頭將導致混亂;3、避難所不足,災害發生兩周後的避難人數約720萬人,其中約430萬人在避難所外生活;4、生活基礎設施受創,停電、停水、停瓦斯等;5、道路、鐵路受害引起交通混亂。

6、企業的總公司機能停頓,導致全國經濟活動低迷;7、供應鏈寸斷對全日本民眾的生活以及經濟造成廣大的影響;8、羽田、成田機場同時受災,海內外的航空運輸大受影響;9、金融中樞機能混亂,東京證券交易所交易暫時停擺等;10、國際信用大跌,企業紛移往海外,海外企業從日本撤退,使得自海外調度資金的成本提高等。

中央防災會議估算,首都直下地震將引起低海拔地區長期淹水,受害額推算將達95.3兆日圓(約台幣26.9兆元)。土木學會指出,巨大災害將導致長期經濟低迷,首都直下地震的經濟受害程度估算將達731兆日圓(約台幣206.5兆元)。

日本這次受新冠肺炎疫情重創,尤以首都圈的東京都、埼玉縣、神奈川縣等疫情嚴重。安倍政府自4月7日起針對東京都、大阪府、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣等七都府縣發布「緊急事態宣言」,之後更擴大到全國,使日本的企業活動、人員移動大大受限。

獨尊東京 發人省思

日本政府採取籲請民眾、商家配合避免外出和暫停營業,要求學校停課等措施,原本打算至5月6日結束,但由於疫情仍未受到控制,首相安倍晉三4月30日又喊出「要有打持久戰的覺悟」,打算將緊急事態宣言延至5月底。日本經濟才剛有起色,真的有體力可以打持久戰嗎?若長期拖下去,經濟只會更加惡化。

這次疫情與天災相比,更加凸顯出日本政經中心集中在東京的危險性。有專家指出,疫情結束後,應該認真思考,是否該改變獨尊東京的現狀。

精句選粹
The coronavirus is tremendously damaging to Japan’s economy.

延伸閱讀

日本東北亞東京東京都新冠肺炎神奈川縣埼玉縣