大陸|樂視網下市倒數計時

曾經的「創業板一哥」、市值曾逾人民幣1,700億元的大陸影音串流平台先驅樂視網,

新的財報觸及多項終止上市條款,

現在,就等深交所宣判下市。

樂視網4月26日發布2019年年度報告,2019年公司僅實現營業收入人民幣(下同)4.86億元,年減68.83%,淨利潤再次巨虧112.8億元。加上此前兩年的虧損,樂視近三年累計虧損高達290億元,並連續兩年資不抵債,2019年末淨資產為負143.3億元。

樂視網還披露2020年第一季財報,當期虧損1.5億元,該公司並示警,因2018年經審計後歸屬於上市公司股東的淨資產為負,根據創業板規定,自2019年5月13日起,樂視網股票被暫停上市,而上市公司被暫停上市後,首個年度經審計的淨利潤或扣除非經常性損益後的淨利潤仍為負值,深交所有權決定終止其股票上市交易。

市值大萎縮 榮光不再

查看「創業板股票上市規則」,被暫停上市的創業板公司有15種情況可能被終止上市,樂視網公布的2019年財報就觸發了其中3項,除上述暫停上市後首個年度經審計的淨利潤或者扣除非經常性損益後的淨利潤為負值外,還包括暫停上市後首個年度經審計的期末淨資產為負值,及暫停上市後首個年度財務會計報告被出具保留意見、無法表示意見或者否定意見的審計報告。

隨著此一財報的出爐,意味著樂視網被終止上市幾成定局。暫停上市前,樂視網收盤價為1.69元,市值僅剩67.42億元,早已不復往日榮光。

回顧樂視網曾經的輝煌與如今的沒落,都離不開一個人:賈躍亭。2004年正當中國互聯網崛起之時,賈躍亭創立了樂視網。那個年代,影音網站盜版猖獗,他卻獨闢蹊徑實行正版付費戰略,大量採購當時堪稱是「白菜價」的影視版權。

2007年,樂視網實現了盈利,在至2010年上市前四年,每年都有大幅度的增長。之後樂視網將觸角伸進硬體設備,推出超級電視、智慧機上盒、超級手機等產品,收購行動通訊終端設備與軟體研發企業酷派,並創立樂視體育等生態企業,使其在2015年創下1,700多億元的最高市值,也將賈躍亭推向人生高峰,身家在富比世中國富豪榜中排名37。

但在樂視大肆擴張的同時,危機也逐漸顯現。在樂視七大生態中,僅樂視網和內容生態中的樂視影業處於盈利狀態,其他生態均虧損。但賈躍亭卻仍繼續擴張,不斷延伸其「平台+內容+終端+應用」的生態鏈,加強對房產和土地的投入,甚至在2016年8月出現資金問題後,仍執意赴美造車。

四年過去了,法拉第未來至今沒有實現量產,賈躍亭也在2019年10月主動申請個人破產重組,賣光法拉第未來母公司Smart King股權。

數度換帥 仍無力回天

回過頭看樂視,融創中國董事長孫宏斌在賈躍亭走後帶著150億元資金入主樂視網,但其採取了一系列大刀闊斧的改革措施仍無力回天,結束了僅200餘天的樂視網董事長生涯。之後該公司又幾度換帥,從融創系高管劉淑青任職不滿一年,再到目前身兼數職的董事長劉延峰,都對樂視網存在的問題束手無策。

綜合歸納,戰略節奏過快、資本策略失誤和管理能力不足是樂視網失敗三大致命原因,賈躍亭本人也非常認同外界對他「成也賈躍亭,敗也賈躍亭」的評價。如今樂視網面臨下市,28萬股民孤枕難眠。

延伸閱讀

大陸創業板賈躍亭樂視網樂視