中東|沙國公主公開求救

去年被捕的沙國巴斯瑪公主

罕見公開懇求國王與王儲釋放她和其女兒。

沙烏地阿拉伯王室著名成員之一巴斯瑪公主(Basma bint Saud),4月15日在她的推特帳號中發文,罕見地公開懇求國王釋放自己和其女兒,強調她們在沒有犯法或被控任何罪名之下遭肆意拘禁在艾海爾監獄,讓王室宮廷鬥爭再次浮現在世人眼前。

這是她去年3月被捕後首次發表公開聲明。她在推文裡懇求國王薩爾曼(King Salman)和王儲穆罕默德.賓.薩爾曼(Mohammed bin Salman)檢閱其案子並釋放她們,因為她們沒有做任何違法事情。

現年56歲的巴斯瑪公主是1953年到1964年間在位的前國王紹德(King Saud)么女,現任國王是其叔父,王儲是其堂弟。

雖然她投身商界,但在人權問題和憲政改革等議題上,一直是王室裡敢於發表意見的成員。數年前旅居倫敦期間曾多次接受外國媒體訪問。

憂染疫 急於離開監獄

她在信裡表示自己在獄中的健康情況持續惡化,嚴重程度甚至可能要她的命。但她沒有得到醫療照顧,甚至她從獄中向宮廷發出信函後也沒得到任何回應。據說她過去一年來用了不少方法要把話傳給國王與王儲,但始終不成功。

據說巴斯瑪公主會罕見地發表公開求情信,部分原因是擔心新冠肺炎疫情在其所處的監獄蔓延。由於她有心臟與肺部等各種健康問題,這會增加其感染風險,使她急於離開這個環境。

她4月15日發文時,沙國累計新冠肺炎確診數為6,380人,累計死亡83人。隨後疫情急速惡化,迄26日止,累計確診已高達17,522人,累計死亡139人。

這封以阿拉伯文與英文寫成的推文,是由經過認證屬於其媒體辦公室的帳號,以「轉推」(retweet)功能公開分享內容,並連結幾則有關她去年被捕的文章。

這是王室成員罕見地公開向國王發出的求情信,也對外證實自己被囚禁在位於首都利雅德戒備森然的監獄裡。

外傳她去年3月準備要出國到瑞士接受治療之際,跟其中一個女兒被軟禁在家裡,之後就沒有公開露面或發表講話。德國媒體德國之聲引述知情人士的消息報導,她一直被懷疑試圖逃亡國外。

自從穆罕默德在2017年成為王儲以來,當局已拘捕數十位王室成員,其中不少是位居高權重的政經界菁英。

王室鬥爭 再次浮現檯面

外傳包括國王胞弟阿邁德親王(Prince Ahmed bin Abdulaziz)和前王儲暨內政部長納衣夫親王(Prince Mohammed bin Nayef)等重要王室成員已在2月遭指控策劃政變而被捕。

許多王室成員被控貪污罪,有些甚至沒有說明被捕原因。迄今有部分王室成員被釋放。外界認為王儲要藉此去除王室內部可能的反對勢力,不讓其權力受到任何挑戰。

沙國官方強烈否認這些說法。王室辦公室也沒有對巴斯瑪公主的公開信做回應。

外界認為沙國王室內部一直勾心鬥角,多年來是維持表面和平。在穆罕默德成為王儲後,基於個人安全與消除王室成員種種特權,決定不顧情面清理王室內部潛在反對勢力。

沙國王室成員枝葉繁茂,專家估計成員有數萬人之多,但權力與財富則集中在約2,000名成員之手。

有王室成員表示,王室內無人知道誰是下一個被捕或軟禁的人,王儲要讓大家知道他是當家的人,不容許任何人挑戰其地位,他要抓誰就抓誰,沒人能反抗。

精句選粹
Saudi Princess makes rare public plea for release from prison.

延伸閱讀

中東沙烏地阿拉伯沙國推特新冠肺炎巴斯瑪公主Basma bint Saud沙國王儲Mohammed bin Salman王室鬥爭