北美|CNN陷疫情困境

隨著美國新冠肺炎疫情持續發燒,

美國有線電視新聞台收視率也一路飆升,

只不過廣告收入不但沒增加,還呈現跳水。

儘管已連續好幾周全天候播報新冠肺炎新聞,但美國有線電視新聞網(CNN)執行長薩克(Jeff Zucker)在最近一次電話會議上仍下達指示,要求新聞網的編輯和製片還是主攻疫情新聞。

一名參與電話會議的人士透露,薩克說「就只專攻疫情新聞就對了,觀眾轉到CNN就是為了看疫情相關新聞。」

薩克此言可是有所本。因為不僅CNN,美國其他有線電視新聞台自疫情爆發以來收視率就一路長紅,甚至比2016年美國總統大選,以及之後俄羅斯干預美國大選與穆勒報告等重大事件還要火熱。

疫情讓美國人關心時事

根據尼爾森(Nielsen)的數據,到4月的第一周,CNN黃金時段平均收視人口高達220萬,比2019年第四季多出逾1倍,也比2016年總統大選高峰時成長57%。

同期間福斯新聞(Fox News)黃金時段平均收視人口更一舉飆破400萬,較去年最後一季激增近50%。

收視率第三大的MSNBC成長率最小,但黃金時段平均收視人口也突破200萬大關。這三家有線電視新聞台的網站線上觀眾則均呈現大幅增加。

只不過,有線電視新聞台雖賺了收視率,但因疫情影響企業廣告支出,在廣告大減下,各新聞台營收都明顯下滑。知情人士透露,CNN已調降廣告收入預測。一位知名媒體分析師也表示,CNN原預估今年全年營收有望成長兩位數,但現實是今年不僅不會成長,反而可能出現大幅度的下滑。

根據標準普爾全球市場情報公司旗下Kagan的預測,在疫情大流行之前,CNN估今年全年營收可達17億美元,其中廣告收入估達6.67億美元,比去年增加約15%。Kagan的分析師貝恩(Derek Baine)指出,他現在轉而預測CNN今年廣告營收會出現二位數的衰幅。

許多媒體產業高層表示,企業都在砍廣告預算,這波企業削減廣告支出的幅度將會比2008年金融危機期間與2001年9月11日恐怖攻擊後還要來得大。

經濟衰退 電視台最有感

專門追蹤媒體電信業的MoffettNathanson分析師莫菲(Craig Moffett)直言:「第二季時廣告市場中會有很大一部分蒸發不見。」這家市調公司並估計,經濟一旦陷入嚴重衰退,擁有包括CNN、TNT和TBS在內的華納媒體部門Turner,廣告收入衰幅將落在5.5%至16%之間。

政治相關廣告一直是CNN廣告收入大宗,但根據專門追蹤政治廣告的廣告分析公司(Advertising Analytics)的數據,2月最後一周CNN的政治廣告收入一舉衝上近1.2億美元的高檔,之後一路下滑,到3月最後一周時,政治廣告收入僅剩480萬美元。

廣告分析公司銷售總監林克(John Link)表示,「我認為廣告收入急凍是因大家認定兩黨競選參選人縮至僅1人,相信5月就會開始上升。」

而因應疫情特殊狀況,各有線電視新聞網則都採取以最少人力上班的運作模式,一方面配合政府保持社交距離的政策,另一方面也是減少自家員工受到感染的風險。這次疫情最火紅的美國新聞主播非CNN的克里斯‧郭謨(Chris Cuomo)莫屬,他確診後在家播報新聞,深夜時還會在鏡頭前向觀眾報告身體狀況。

精句選粹
Life at CNN:skeleton staff,record ratings and vanishing ads.

延伸閱讀

美國北美CNN新冠肺炎福斯新聞