南美|咖啡「疫」外成贏家

新冠肺炎之故,咖啡豆成為許多居家避疫民眾搶購與囤積的食品。

然而這也意外帶動咖啡豆價格攀漲,

成為今年來表現最佳的大宗商品之一。

新冠肺炎席捲全球,許多民眾不僅忙著搶購民生用品,連咖啡豆也在囤積名單之內。儘管烘豆業者忙著趕工以應付需求激增,然而無奈政府的封鎖措施,卻使咖啡豆供應鏈恐出現中斷。

囤貨潮引爆 需求激增

巴西第二大咖啡豆合作社Minasul總裁麥哲倫(Jose Marcos Magalhaes)指出,年初以來出口到歐洲與北美的咖啡豆出現激增。他原本預估今年全年咖啡豆出貨量為40萬袋(每袋裝有60公斤的咖啡豆),不過到3月為止訂單,卻已經超出這個水準。現在麥哲倫預估今年全年出貨量將上看80萬袋,較去年的36萬袋多出逾倍。

他表示:「我們有非常高的需求,主要來自歐洲…在美國超市的消費量也大增,而且他們還要求不斷補貨。」

年初受疫情在中國大陸爆發,當時許多咖啡店被迫關門,也一度波及咖啡豆價格走跌。但隨後在雀巢、JAB與Lavazza等大型咖啡豆烘焙業者搶買豆子以確保有足夠存貨下,又帶動咖啡豆價格彈升。自2月初以來,在紐約交易的高品質阿拉比卡咖啡豆期貨價格已攀抵到每磅1.2美元,成為今年全球表現最佳的商品之一。在同一時間,油價暴跌逾四成、銅價也下滑8%。

最近咖啡豆價格雖然變動不大,不過供給危機逐漸成為市場焦點。這主要是在拉美主要阿拉比卡豆生產國尚未開始採收前,庫存已大幅減少。

受到2018與2019年咖啡豆價格長期處於低價水準,曾讓許多咖啡農因而棄咖啡而改種其他作物。此外,包括宏都拉斯與哥倫比亞等產國也因收成欠佳而導致咖啡豆出口減少。

哥倫比亞咖啡種植業者協會執行長韋雷茲(Roberto Velez)表示,目前高品質的阿拉比卡咖啡豆已面臨短缺危機。Rabobank分析師也預期,許多咖啡豆產國的出口低迷情勢,預料將持續到年底。

供不應求 挑買家出貨

即使是在巴西、全球最大咖啡豆生產兼出口國,部分買主也無法確保擁有固定的購買來源。麥哲倫解釋,「由於庫存低,所以我們不能滿足所有需求。我必須要挑選買家,因為我無法供應足夠的咖啡豆。」

業者目前寄望5月的巴西咖啡豆採收季,還有將在本月底開始的哥倫比亞第二次採收季,能稍微紓解咖啡豆供應荒。

雖然咖啡豆採收季即將展開,不過分析師卻預期咖啡豆價格恐將持續波動一段時間,這是因為連交易商也無法確定,今年收成量將接近歷史新高的巴西咖啡豆,能否順利挑選、處理與運送。根據Rabobank分析師指出,巴西許多勞工並不想到遠地工作,這也意味在咖啡豆採收季期間,恐將面臨勞工不足危機。

Rabobank表示,巴西咖啡豆採收季最終將會發生何種情況,還是一個很大問號。由於新冠肺炎疫情恐在4月底或5月初侵襲該國,預料將對咖啡收成帶來另一隱憂。

此外,在哥倫比亞,政府與地方實行的旅遊限制,也為咖啡豆能否順利出口造成新的挑戰。這也意味即使這些豆子能夠採收,但如何讓它們從農場運送到港口,勢必將讓哥國頭痛不已。

精句選粹
Coffee prices have rallied over the last month, as global lockdowns fueled panic buying by those stuck home.

延伸閱讀

咖啡巴西南美咖啡豆搶購新冠肺炎囤積