歐洲|瑞典佛系防疫

瑞典政府堅信佛系防疫必能發揮效果,

因此鼓勵民眾自律配合而非強制封鎖。

為了防範新冠肺炎疫情擴大,歐洲多數國家採取嚴格封鎖措施,違規者處以懲罰,但瑞典卻是少數例外。該國餐廳、酒吧照常營業,大部分學校與遊樂場所也未關閉,政府仰賴民眾自主配合防疫,認為「佛系防疫」自有功效。

但此爭議作法引起許多人批評,包括美國總統川普在內。川普日前評論,瑞典採取「群體免疫」(herd immunity)措施、放任民眾感染病毒,導致該國深陷水深火熱當中。

瑞典政府駁斥,他們並未如川普所言實施群體免疫政策,並認為他們實施這套「不封鎖、依賴民眾自律」的作法必能奏效。

群體免疫 備受抨擊

所謂「群體免疫」,指的是極高比例人口染病並獲得免疫力,進而保護其他沒有免疫力的人不被傳染。英國先前便因實施這套理論而備受抨擊。

瑞典首席流行病學家特涅爾(Anders Tegnell)澄清,該國醫療體系如今應對得宜,疫情不如川普所言嚴重。該國防疫作法與其他歐洲國家不同,「鼓勵並建議」民眾遵循防疫指示而非強制規範。

舉例來說,在西班牙3月14日公布全國封鎖的兩天後,瑞典當局才開始鼓勵民眾多洗手、生病盡量待在家。

一直到最近疫情轉趨嚴重,瑞典政府才下令禁止50人以上聚集、關閉中學與大學,同時呼籲70歲以上老人與高風險的人自我隔離。但幼稚園與小學仍照常上課,當地多數餐廳等店面也維持開放。

批評者指出,依賴民眾自律只會導致確診病例暴增,一旦重症病患變多,該國醫療體系恐難以負荷。瑞典平均重症病床數在歐洲排名倒數,醫療防護資源也僅略高於目前需求。

世界衛生組織(WHO)對於瑞典防疫策略也抱持懷疑態度,該機構4月初時呼籲該國應加強防疫措施,以遏制確診病例持續攀高。

民眾自律 效果難測

據英國倫敦帝國學院(Imperial College London)估計,截至3月28日止,瑞典約3.1%人口感染肺炎病毒,此占比高於挪威的0.41%與英國的2.5%。截至4月8日為止,每100萬瑞典人便有67人感染肺炎死亡,高於挪威的19人與芬蘭的7人。

特涅爾強調,嚴格封鎖或依賴民眾自律的作法沒有對錯之分,一切只能等待時間驗證。儘管瑞典短期內病例可能暴增,但他們的作法能夠降低解禁後疫情捲土重來的風險。

事實上,瑞典政府推動佛系防疫有其特殊條件。首先,即便在新冠疫情爆發之前,該國在家工作人口便已多達四成。其次,瑞典獨居人口比例極高,與南歐國家普遍三代同堂呈現極大對比。

英國就業律師格羅史密斯(Emma Grossmith)則認為,瑞典社福系統完整健全,有助於民眾做出有利於人類群體的決定。比方說,若勞工生病在家能領取獲得國家補助與社會認同,那他們便不會基於責任感堅持上班、徒增感染他人的風險。

精句選粹
Restaurants and bars are open in Sweden,and the government is relying on voluntary action to stem the spread of COVID-19.

延伸閱讀

歐洲瑞典新冠肺炎群體免疫佛系防疫民眾自律