東北亞|AI在疫情中建功

日本企業為減少人與人、人與物的接觸,防止疫情擴大,紛紛推出「非觸摸」型產品。

日本電子情報技術產業協會指出,

全球感應器市場中,日本企業占了近50%,故可陸續推出非接觸式的相關新產品。

《日本經濟新聞》報導,恩益禧(NEC)3月下旬在位於東京都港區的總公司地下1樓的員工通道設了「口罩OK」的招牌,即員工即使戴口罩,機器也可辨識身分放行。

臉部辨識 戴口罩也行

過去戴口罩和太陽眼鏡、帽子都無法確認身分的機器辨識,但最新的安檢門採用了NEC開發的最新臉部辨識技術,透過人工智能(AI)的深層學習,即使遮住部分臉,仍可確認身分,而且也不需要用員工證掃瞄機器,可減少人拿卡片、脫口罩、碰觸機器等可能遭到感染的動作。NEC預定在半年內將這部臉部辨識機器上市。

電梯大廠富士達(FUJITEC)4月推出無需碰觸電梯按鈕,也可指定想去的樓層的電梯。此技術利用紅外線感應器,手和電梯按鈕保持一定的距離,紅外線一掃即可辨識想去的樓層。

富士達原本準備將這款電梯銷售給衛生管理嚴格的醫院或藥廠等,受到疫情影響,重視預防的人漸多,因此今後準備擴大銷售的管道。

日經指出,非接觸式產品是日本的強項。日本電子情報技術產業協會(JEITA)指出,全球的感應器市場中,日本企業占了近50%,故日本企業可以陸續推出非接觸式的相關新產品。

譬如,智慧型手機和數位相機裝載的,把光變成電子信號並成為影像的CMOS感應器,索尼(SONY)就拿下全球過半市占。至2019年為止,NEC臉部辨識的精準度評價試驗,已連續五年居世界第一。

機器人研發公司「ZMP」開發出可在室內、室外自動行走,還附帶噴灑消毒水功能的警備機器人「PATORO」。疫情擴大,ZMP急於商品化,擬銷售給超市等商店、辦公大樓管理公司、醫院、機場等。

「PATORO」約和輪椅一樣大,採「3D WRITER」技術,可用雷射光測量機器與物體間的距離。用戶事先設定屋內動線,機器人便會自動巡迴移動,自動噴灑消毒水在設定好的地方,包括扶手、電梯按鍵等,也可利用遠端操控來控制機器人。機器人若看到沒戴口罩的人,可透過播音器發出警告。

機器人 消毒好幫手

這部機器人長80公分、寬65公分、高109公分,採用鋰電池,充電1小時餘便可動作4小時。初期預定採用出租的方式,1台月租約10萬日圓,計畫一年銷售1,000台。ZMP現在還因應疫情,擴充相關商品,如宅配用無人機器人、物流倉庫用的無人棧板等。

川崎市的Mira Robotics公司致力於可以遠端操控的機器人手臂「ugo」,今年3月之後就有許多來自日本、法國、新加坡等國的詢問,主要是詢問可否用來除菌,因此正著手開發可用來消毒的機器人手臂,計畫2020年度量產10台。

東芝的子公司東芝科技(TOSHIBA TEC CORPORATION)著眼於餐飲業,正在開發的新技術可將菜單投影到桌上,客人只要用手指一下想點的菜,感應器便可感應到並代為點菜。可取代用來點菜的紙、筆、平板電腦等,桌子空間變大,客人也可減少接觸多人碰過的物品,進而預防感染病毒。

日經指出,許多機器人被用在醫療用途上,如無人搬運、無人消毒等,且透過AI學習變得更聰明。富士經濟在新冠肺炎疫情前曾預測,2025年機器人全球市場可望達4.5兆日圓(約台幣1.273兆元),約是2018年的2.6倍,市場潛力無窮。

過去機器人大多用在工廠等封閉空間,由受過訓練的人操作。近年搭載人工智能的服務機器人陸續登場,在醫院、車站、辦公室、餐廳等眾人進出的場所與人和平共存。在這波疫情下,因AI變得更聰明的機器人應可成為更貼近群眾的夥伴,邁向普及的下個階段。

精句選粹
As the coronavirus continues to spread across Japan, companies are speeding up their development and utilization of products featuring “touchless” technology that can be controlled without direct physical contact.

延伸閱讀

日本東北亞臉部辨識AI機器人新冠肺炎疫情非觸摸式產品