大陸|二次元消費力不容忽視

2019年多部陸製動畫、漫畫IP(智慧財產權)席捲市場,

使得二次元已成為市場研究年輕消費族群時,難以迴避的話題。

大陸許多市場人士在提及「動漫粉」、「二次元」(泛指動畫、漫畫、遊戲等作品中的虛構世界)的時候,仍存有「年輕人次文化」的錯誤印象。實際上,二次元市場相當龐大,據艾瑞諮詢報告顯示,2019年大陸泛二次元消費族群近4億人,且仍保持著驚人的兩位數增長速率。

泛二次元用戶 年年增

近六年大陸泛二次元用戶規模逐年上升,由2014的1.5億人,年增67.4%,預估到2019年規模擴大到3.9億人,年增11.2%。

36氪報導,大陸各大平台的用戶數據也足以印證二次元市場商機,嗶哩嗶哩(Bilibili,簡稱B站)在2019年第四季MAU(月活躍用戶)達到1.3億,而「騰訊視頻」動漫頻道的MAU在2019年也已經超過1.5億。意味著上述平台光是有明確泛二次元內容消費行為、可追溯的用戶,就已經超過1億。

另外,改編自同名玄幻小說的電視劇「鬥羅大陸」,在影視平台上已累積高達160.1億的播放量。而2019年上映的3D動畫片「哪吒之魔童降世」年度票房突破人民幣(下同)50億元,成為繼「戰狼2」之後,大陸電影市場第二部單片突破50億元票房的電影。

上述數據都意味著泛二次元文化已經出現具有高度影響力的內容產品,而且這些內容產品已經能夠激發出相當高的輿論聲量,甚至能突破同溫層進入主流作品的行列。

在泛二次元用戶組成方面,該族群相當年輕,多為30歲以下,是消費市場上逐步升起的主力族群。此外,騰訊於2019年公布,在騰訊動漫平台上,25歲以下的用戶占比超過八成。

泛二次元用戶對於個人興趣具有強烈愛好,並且對IP忠誠度極高。艾瑞諮詢報告指出,目前大陸泛二次元用戶大多分布在經濟發達省份。在泛二次元用戶中,30歲以下消費者的人均在動漫及相關商品的支出達到1,500元,而25歲以下消費者的支出也達到1,300元。

跨媒體開發 潛力無窮

對於目前全球主流動漫市場而言,跨媒體開發已經是一個非常成熟的概念。所謂的跨媒體開發是指,從網路文學到漫畫、動畫、影視、遊戲的延伸,無論是從哪個環節切入,都可以向其他方向延展。而在此過程中,漫畫、動畫被市場視為最能培養IP的環節。

大陸玄幻、修仙小說「魔道祖師」是一經典案例,先是透過小說吸引一票重度粉絲,並於2018年改編成動畫,擴大其影響力後,在2019年改編成真人演出的古裝劇「陳情令」後,成功吸引觀眾目光,帶動整個IP二次爆發,進一步擴大IP價值。

報導稱,各大品牌對於動漫IP的態度,應盡早從「試一試」轉變為「盡快執行」,以免在掌握年輕用戶的注意力上,處於落後局面。

整體而言,二次元IP跨界實體消費品已經有成功案例,在各大品牌形象建構,或是在直接購買轉化上,都有可觀的表現。無論是從泛二次元族群的消費力,還是從IP未來延展性來看,二次元IP未來的發展潛力都相當龐大。

延伸閱讀

遊戲大陸動畫二次元動漫鬥羅大陸魔道祖師