歐洲|西甲球員不滿遭減薪

西班牙足球甲級聯賽要求球員放無薪假與減薪,

藉此降低新冠疫情造成的停賽損失,

但此舉引起球員不滿。

西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)日前宣布將全國緊急狀態再延兩周,直到4月26日止,顯示新冠肺炎疫情仍未降溫。受疫情影響,西班牙足球甲級聯賽(簡稱「西甲」)復賽遙遙無期,該聯盟要求各大俱樂部球隊讓球員放無薪假與減薪,但此舉引起球員不滿投訴。

西甲是西班牙最高等級的職業足球賽事,如今卻因疫情而暫時停賽。西甲聯盟與球員工會多次協商,希望設法降低停賽帶來的龐大損失,而球員減薪幅度與強制無薪假便是雙方爭執重點。

球員工會表示,西甲應自行承受疫情期間損失,畢竟該組織過去總愛自誇「經濟調度得宜、西班牙球隊俱樂部財務平衡」。該工會亦提醒,西甲必須將「賽事僅是暫時停賽並非取消」這點考慮在內。

據估計,若賽事完全取消的話,那整體損失恐怕高達10.8億美元。若賽事恢復但僅能透過電視轉播的話,那損失可降至3.27億美元。若賽事恢復並允許觀眾入場的話,損失可進一步減至1.68億美元。

減薪幅度超出預期

其實許多球員表態願意配合減薪幫助球隊度過難關,無奈西甲提出的減薪幅度過高,遠超出他們原先預期。球員表示,他們希望與自家球隊繼續協商,而不要被迫放無薪假。

事實上,西甲希望一半停賽損失由球員概括承受。西甲指出,若大家對於減薪幅度缺乏共識,不如統一執行無薪假。

西甲認為,讓球員放無薪假,一方面可減少球隊人力費用支出,另一方面則確保球員在疫情結束後仍保有原來工作。

以馬德里競技足球俱樂部與巴塞隆納足球俱樂部為例,兩大球隊宣布球員減薪幅度高達七成,同時表態要讓他們放無薪假,但非球員員工的薪水不受影響。

事實上,西甲並非唯一要求球員減薪的足球聯賽聯盟。英格蘭足球超級聯賽(Premier League)先前也提過減薪三成的建議,但遭球員斷然拒絕。

FIFA制定規範以達成共識

據路透取得內部文件報導,國際足球總會(FIFA)已收到許多球員不滿遭到減薪的投訴,該機構目前正努力制定一致性規範,希望讓聯盟、球隊與球員三方達成「適當的集體共識」。

FIFA認為,此規範必須「確保球員與教練薪水獲得某種形式的保障、避免訴訟發生並尊重合約精神」,同時也要顧及「肺炎疫情帶來的經濟衝擊,不能讓各大足球俱樂部因此倒閉」。

事實上,在肺炎疫情升溫下,全球各大運動賽事陸續停賽,FIFA早已意識到投訴案件勢必與日增加的事實,因此呼籲針對球員的減薪幅度必須「適當」。

西班牙新冠肺炎疫情嚴重,確診病例超越義大利,僅次於美國。儘管近日確診速度出現放緩跡象,但西班牙緊急醫療協調中心副主任席耶拉(Maria Jose Sierra)坦承,「確診數據並不包含輕症案例,因為我們目前重點在於搶救重症病患」。

精句選粹
Soccer players in Spain criticized the Spanish league’s decision to ask clubs to put the footballers on furloughs during the coronavirus crisis.

延伸閱讀

歐洲減薪新冠肺炎球員西甲西班牙足球甲級聯賽馬德里競技足球俱樂部巴塞隆納足球俱樂部