歐洲|德法搶口罩大戰

新冠肺炎肆虐全球,防疫必備的口罩供不應求,

德國與法國指稱美國半路攔截口罩,

大西洋兩岸正上演搶口罩大戰。

新冠肺炎肆虐全球,歐美國家設法取得防疫必備的口罩和手套等醫療裝備,歐洲多位官員指稱美國出高價、用現金攔截他們的口罩訂單,德國痛批美國搶口罩的行為有如「現代海盜」,法國則稱此為「口罩大戰」。

德國官員指稱,原定運送至德國的口罩在曼谷機場轉運時遭到美國攔截,這批訂單最後被運至美國。此外,多位法國官員亦表示,美國客戶試圖支付大陸口罩供應商二至三倍的價錢,搶走法國訂購的口罩。

美攔截口罩 德法痛批

德國內政部長蓋澤爾(Andreas Geisel)痛批,美國搶口罩的行為猶如「現代海盜」,即使目前全球陷入危機,也不應該採行美國荒野大西部時期的做法。柏林市長穆勒(Michaell Muller)表示,美國總統川普的手段毫無人性,令人無法接受。德國政府發言人婉拒對上述指控發表評論,但表示自新冠肺炎疫情爆發以來,美國爭奪醫療用品的行為愈來愈激烈。

柏林地方政府表示,向美製造商訂購的20萬個N95口罩在曼谷機場被沒收,從此不見蹤跡。美國駐柏林大使館對此不予置評。

根據德國官員透露,這批訂單是由3M的大陸工廠生產,是德國40萬個口罩訂單的其中一批貨品。這批口罩在泰國轉運時被美國官員徵收。

3M對此表示,「並無證據顯示公司的口罩產品被扣押,3M沒有柏林警方向大陸工廠訂購N95口的紀錄,公司無法臆測報導來源。」

川普先前援引1950年國防生產法,禁止N95口罩出口,3M還因為口罩出口問題槓上川普,最後3M與川普內閣達成協議,在未來三個月提供將近1.67億個口罩給美國醫護人員使用,獲得出口解禁。

此外,法國普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區主席穆塞利(Renaud Muselier)指稱,法國訂購的口罩在機場被美國買家以現金買走,這批商品最後飛往美國。外國買家以三倍的價格截走這批貨品。

訂單攻防 殺到停機坪

法國大東部大區(Grand Est)主席羅特納(Jean Rottner)向媒體表示,保衛口罩訂單變成日常戰役,美國買主殺到停機坪,用三、四倍或更高的價格,拿現金買走法國訂購的口罩。

法蘭西島大區(Ile-de-France)主席波克瑞斯(Valerie Pecresse)亦表示,買口罩成為全球性的尋寶活動,我們下訂單卻拿不到貨,因為口罩被「其他」買家以市價三倍的價格買走。

目前仍不清楚是哪個美國官方單位試圖在海外收購口罩。代表聯邦政府的美國駐法國大使館表示,美國「並未購買由大陸運送至法國的口罩。」

除了搶口罩外,德國亦指稱川普內閣搶疫苗。德國生技公司CureVac的新冠肺炎疫苗研發已進入最後階段,德國指稱美國試圖說服CureVac將研發團隊移至美國,並讓美國獨享疫苗。

CureVac否認德國官員的指控。消息曝光數日前,CureVac的執行長曾在白宮與川普會面,該公司之後撤換執行長。

精句選粹
As the coronavirus pandemic spreads across Europe and the United States, a global scramble for protective equipment such as masks and gloves is underway.

延伸閱讀

歐洲德國口罩新冠肺炎口罩大戰CureVac