大陸|消費券撬動經濟?

新冠肺炎疫情今年初在大陸爆發以來,

不僅妨礙企業生產,更重創商業消費。

近期大陸各地政府為拉抬經濟,紛紛大手筆推出消費券,鼓勵民眾勇於消費。

2008年金融海嘯後,大陸政府積極推動經濟結構轉型,鼓勵擴大內需消費。大陸官員近期披露,2019年消費對大陸GDP增長的貢獻率達57.8%,已經連續六年成為拉動大陸經濟增長的主要引擎,可見消費對大陸經濟的重要性。

綜合陸媒報導,新冠肺炎疫情不僅干擾製造業生產,旅遊、餐飲、飯店、娛樂等相關服務業業者更直接淪為「慘業」。儘管疫情尚未過去,為重振民眾的消費信心,在大陸政府鼓勵支持下,各地方政府開始出招拚消費、救經濟,而被廣泛使用的招數之一,就是消費券。

目前浙江、江蘇、遼寧、安徽等省份的一些城市開始推出不同形式消費券,像是浙江紹興向市場投放約1.8億元消費券,廣西居民每人都有機會領取價值268元的暖心卡,就連大陸知名企業蘇寧、國美、美團等也推出「企業版」消費券,規模從數千萬元到數億元不等。

有些地方政府發放的消費券含有商品針對性,譬如,浙江嘉興近日總共投放人民幣(下同)2億元消費券,分別設置5千元、3千元、200元、100元、50元等不同金額,所有消費券使用均限定一定門檻,並重點鎖定促進汽車消費,共向市場投放4千萬消費券。這批消費券在所有參加活動的汽車4S店通用,且可在商家自主折扣基礎上使用。

狂撒消費券 專家態度保留

發放消費券手筆最大的當屬南京市,該市向居民共發放3.18億元消費券,發放的範圍包括七大類,其中餐飲、體育、圖書、資訊等四類第一批發放電子消費券共計5千萬元,已經透過網路搖號方式公開發放。另外,針對生活困難群眾、工會會員、鄉村旅遊等三類消費券,也在陸續發放中。

依照目前發放反應來看,餐飲類消費券最受大陸民眾歡迎。南京大排檔市場部經理王慧表示,在市場低迷時刻,消費券對整體餐飲行業多少帶來幫助。據南京市大數據中心統計,從今年3月15日零時起首批預約活動開啟,至22日24時報名截止,預約成功人數超過202萬人,累計申請消費券540多萬張,其中餐飲券最多,超過183萬張,占比約達34%。

不過,對於各地狂砸消費券能否真正促進民眾消費,進而撬動整體經濟,專家與部分業者仍持保留態度。新華書店南京新街口旗艦店店長吳敬春表示,當前網路購書已成為常態,「消費券更多是改善消費者心理預期,是鼓勵消費的呼籲。」

服務業:復工才能刺激消費

中國政法大學智慧財產權中心特約研究員趙占領認為,地方政府派發消費券應該量力而行,如果消費券的成本由政府最終來承擔的話,一些財政困難的地區將無法採取這種方式。北京大學光華管理學院院長劉俏表示,消費券的發放對象應該要更加精準,不能全民發放,否則將大大加重政府財政負擔。

大陸服務業人士坦言,說到底,要促進消費最好辦法還是儘快有序復工復產,讓居民能夠穩定工作,創造收入。當然,目前新冠肺炎疫情何時結束沒人說得準,但官方仍可從政策上創造寬鬆的就業創業環境、安全便捷的消費環境,為激發經濟活力和潛力打好基礎。

延伸閱讀

大陸復工復產新冠肺炎疫情消費券