東北亞|觀光勝地泡沫化危機

日本

北海道知名滑雪休閒度假勝地「二世谷」,因澳洲觀光客湧進而爆紅,

從無名小鎮搖身一變成為全球各地滑雪客喜愛的國際度假區。

然而隨著澳洲旅客逐漸棄二世谷而去,熱門觀光地的泡沫化成隱憂。

《北海道新聞》報導,俱知安町二世谷地區為了在冬季吸引更多觀光客,去年底開始有新千歲機場和澳洲之間的直飛航班,但澳洲觀光客從2015年至今已減少了兩成以上。

據統計,2018年度下榻俱知安町的外國旅客約46.5萬人,雖仍有成長,但增加的觀光客幾乎都是來自香港或新加坡等亞洲地區,澳洲旅客只有11.6萬人,較2015年減少了兩成以上。

物價高 一般旅客卻步

雪梨旅行社老闆表示,「這幾年向澳洲旅客推薦的主力滑雪旅遊產品是長野和新潟,因為二世谷物價高漲,住宿費是三年前的1.5倍,除了富裕階層之外,一般旅客愈來愈不容易前往。」

也有日本網友喊貴說,在二世谷看來就像一般超市的店裡,食品標價真是嚇人!「海膽5萬日圓(約台幣13,785元)、魚子醬3萬日圓(約台幣8,271元)」、「漢堡套餐要2,000日圓(約台幣550元)」等。

飯店、旅館的住宿費也水漲船高,俱知安町的住宿設施愈蓋愈高級,還有冬季一晚房價超過100萬日圓的房間,但當地人口僅1萬5千人,很難確保服務業的專業人才,飯店的收費與提供的服務不成正比。

讓澳洲人敬而遠之的另一原因是,二世谷變得愈來愈擁擠,許多澳洲人轉赴長野、新潟滑雪,澳洲當地旅遊雜誌多介紹長野縣白馬村、新潟縣妙高市、福島縣貓魔滑雪場等,二世谷占的版面愈來愈少。

二世谷最早是因為澳洲人喜歡到當地滑雪而熱鬧起來,當地加強觀光設施,使用英語的飯店、商店變多,外國旅客到日本玩可以很輕鬆自在。現在長野白馬等地的滑雪場以二世谷為榜樣,店員用英語接客,滑雪之外的娛樂變多,相較之下,二世谷的價值又更低了。

不過,二世谷現在又迎來第二波開發潮,隨著亞洲客增多,馬來西亞、香港等亞洲企業仍繼續投資二世谷,幾件超過100億日圓(約台幣27.57億元)規模的投資案同時進行中,還有投資人計畫開發新飯店。

馬來西亞的最大財閥YTL指出,東南亞人越來越喜歡冬天去滑雪度假,今後打算每年在二世谷投資50億日圓。香港的大型開發公司PCPD經營的「花園凱悅」飯店今年1月20日也將在二世谷開幕。

過度開發摧毀粉雪美景

隨著開發範圍擴大,當地居民也感到憂心,二世谷町召開飯店建設居民說明會時,就有居民以嚴厲的口吻問:「二世谷的魅力所在是豐富的大自然,砍樹蓋大樓就能提高二世谷的魅力嗎?」

飯店開發業者還競相挖掘溫泉,當地居民擔心資源枯竭等問題。再者,二世谷之所以受歡迎,粉雪是讓滑雪客嚮往的主因,但周邊飯店等住宿設施的增加,滑雪場一早就有許多人,滑雪道的雪已不再是粉狀的,也讓不少遊客敗興而歸。

日本觀光地一窩蜂地過度開發,問題由來已久,經歷過長期泡沫經濟更留下許多泡沫化的觀光廢墟。現在有些年輕人開始回歸鄉里,希望讓一些知名的觀光地恢復昔日榮景。

熱海溫泉50、60年前曾是蜜月聖地,還有「日本夏威夷」美名,泡沫經濟瓦解後,觀光客銳減,旅館陸續關門,熱鬧的商店街和茶樓乏人問津,1990年代後期變得像廢墟般。

「machimori」(町森)公司的老闆市來廣一郎在海外旅行過許多國家後突然想到自己的故鄉「熱海」,他覺得任其衰退太可惜,於是辭掉工作回鄉里,想盡辦法讓人潮回流。

市來調查熱海的特性,發現人口老化、減少問題的嚴重性,隨著觀光產業衰退,工作機會變少,光靠觀光客無法解決問題。他認為要讓當地人熱愛熱海,成為熱海的觀光代言人,才能吸引更多外地人到熱海體驗好山好水、好溫泉和傳統文化。在種種努力下,熱海絕處逢生,移居的人也變多了。

精句選粹
Australian skiers, Japan’s biggest-spending tourists, have begun moving southward from Niseko in search of experiences off the beaten path.

延伸閱讀

日本東北亞北海道二世谷澳洲觀光客俱知安町日本夏威夷熱海