南亞|印度婚禮省著辦

印度

印度經濟成長減速,結婚相關業著感受到不景氣的壓力,

就連富豪辦婚禮也變得摳門。

印度婚禮鋪張豪奢聞名於世,每逢結婚旺季,全國各地的宮殿、飯店、宴會廳擠滿了人,第一大城孟買的絲綢布料市場Mangaldas人聲鼎沸,準新娘和家人浩浩蕩蕩來這兒挑選紗麗等結婚服飾。

不景氣衝擊婚禮產業

不過今年Mangaldas市場的氣氛有別以往,印度經濟陷入放緩低潮,連帶衝擊到就業與消費,就連一向極盡奢華之能事的婚禮產業,也感受到經濟不景氣的壓力。印度去年第三季國內生產毛額(GDP)年增率僅4.5%,慘跌至六年新低。

據婚配網站Matrimony.com委託跨國會計師事務所安侯建業(KPMG)的調查,2016年印度婚禮服務業產值估計達3.7兆印度盧比,自此之後婚禮支出持續增加,該網站預估2019年全印度共舉行1,200萬場婚禮。

但準新人及家屬、婚禮規畫師和設計師異口同聲表示,他們豪擲千金辦婚禮的決心,受到印度經濟失速的考驗,不得已只好刪減預算,縮短賓客名單,曼蒂手繪(Mehndi)、海爾蒂薑黃(Haldi)等獨立進行的儀式,也併在一天內完成。

27歲物理治療師芭蒂雅(Vidhi Bhatia)將於2月完婚,在母親陪同下採購婚禮用品。芭蒂雅說為了省錢,簡化不少婚禮程序,她選擇在一天之內完成終身大事,以簡單茶會取代豪華午宴。

芭蒂雅試著控制賓客名單人數,「我們盡量只請近親,最多300人」。但她隨後承認,可能實際到場的會有800人之多,她很快補上一句:「我們沒有把一半孟買人都請來。」

印度家庭為了嫁女兒,會花好幾年時間攢錢,婚禮不僅延續數日,邀來的賓客橫跨社會各階層,人數常常有數百人,甚至多達數千人。

海德拉巴省婚禮造型師諾里亞(Dinaz Noria)提到,打從去年1月起,客戶就對婚禮花費錙銖必較,損及她的利潤。她表示:「大家都小心翼翼,感覺像『我不知道會發生什麼事』,所以他們勒緊腰帶。他們以前都說,婚禮業是抗衰退行業,我不敢苟同,我們今年就見證到情況已大不同。」

在孟買另一處市場開婚紗店的提維迪(Jaydeep Trivedi)指出,顧客看緊荷包的緣故,自去年11月開始,他店內的獲利年跌15%。他說,顧客不再像過去那樣,每參加一場婚禮就要買新衣,不是買少一點就是舊衣重穿。

安侯建業估計,收入不豐的結婚新人,婚禮支出頂多20萬盧比;高所得的新人,婚禮預算多達250萬盧比(約新台幣105萬元),上流社會婚禮的花費甚至超過1,000萬盧比。

連富豪也控制結婚開銷

大環境不景氣,即便印度富豪也得設法控制結婚開銷,專門替上流社會籌辦婚禮的婚顧班薩爾(Gunjan Bansal)透露,一個德里富商若在家鄉舉行婚禮,擺脫不了人情壓力,賓客可能多達二、三千人。到國外結婚就不同了,就算只請100名賓客也不會有人說閒話,而且費用便宜許多。

陪女兒來布料市場Mangaldas辦嫁妝的餐廳老闆阿邁德(Shafiq Ahmed)說,他確實感受到經濟變差,但只要女兒喜歡的絕不吝嗇,畢竟結婚是「一生一次的大事」。

精句選粹
India’s economic slowdown has cost growth, jobs and consumption. Even the country’s traditionally lavish wedding industry is now feeling the pinch.

延伸閱讀

南亞印度結婚婚禮印度婚禮婚禮產業辦婚禮印度富豪