南亞|印度經濟光環褪色

印度

印度第一季經濟成長率跌破6%,

將亞洲成長最快的大型經濟體頭銜拱手讓給大陸,

連任成功的總理莫迪將面對巨大挑戰。

印度總理莫迪(Narendra Modi)連任第一天便遭遇挑戰,最新官方數據顯示,印度2019年第一季經濟成長率跌破6%,創下20季以來新低水準,將亞洲成長最快的大型經濟體頭銜拱手讓給中國大陸,讓莫迪與新任財長希塔菈曼(Nirmala Sitharaman)承受巨大壓力。

印度2019年第一季國內生產毛額(GDP)年增5.8%,連續四季成長減速。同期大陸經濟擴張6.4%,換言之,印度不再是全球成長最快的大型經濟體。

消費疲+貿易戰拖累

在3月底止的2018/2019財年,印度經濟成長6.8%,此為2014年以來最小擴張幅度,低於2017/2018財年的增加7.2%。印度將經濟成長減速歸咎於國內消費疲弱、全球經濟成長減速,以及中美貿易衝突。

已在5月底宣誓就職的莫迪,必須尋找向選民兌現經濟承諾的方法,莫迪與內閣官員需提出更多措施,來釋放亞洲第三大經濟體印度的成長潛能。

莫迪領導的印度人民黨(BJP)執政聯盟,在本次國會大選取得壓倒性勝利,掌控國會將近三分之二的席次,有助莫迪在新的五年任期採行大膽的策略,推動經濟成長。

孟買對沖基金Avendus執行長赫朗德(Andrew Holland)指出,莫迪大權在握,接下來他可能希望千古流芳。

印度的經濟成長力道在過去一年遭遇逆風,壞帳問題嚴重、貿易緊張升溫、消費者與企業信心下滑、企業獲利成長平淡,民眾抱怨經濟無法創造充足的工作機會,讓每年進入勞動市場的數百萬人獲得任用。

經濟學家表示,印度政府鬆綁法令規範便能協助經濟成長起飛,例如放寬企業購買土地和開除員工限制。印度需要10%的經濟成長率,才足以提升13億人口的生活水準。

莫迪第一任任期不太願意推行不得人心的經濟改革,令投資人和企業高層感到失望,不過印度選民仍然以選票表達對莫迪的支持,認為他是最適合帶領印度的領袖。

政府擬增支出 振經濟

印度政府將在7月公布新的預算案,經濟學家指出,這將是執政黨改革計畫的重要指標之一。

凱投宏觀(Capital Economics)分析師沙哈(Shilan Shah)表示,新任財長希塔菈曼得達到「微妙的平衡」。她必須增加政府支出來提振成長,但此舉可能失去國際的信心,意味著印度無法兌現降低財政赤字的承諾。

在此同時,經濟學家預期印度央行降息的壓力增加。印度執政黨經濟事務發言人阿加瓦爾(Gopal Krishna Agarwal)表示,政府要求央行降息,以提振經濟成長,央行不能回答:「我們只能把注意力放在通膨。」

印度央行在6月初的例會宣布降息1碼,將基準利率降至5.75%,創下近九年新低,此為2019年來第三度降息。經濟學家表示,印度的通膨率位在相對低點,讓央行有降息的空間。


精句選粹

India’s GDP( gross-domestic-product )expansion dipped below 6% last quarter, forcing the country to surrender its title as the world’s fastest-growing large economy as citizens and companies held back on spending.

南亞印度經濟光環