北美|美國農民心酸酸

美國

美國總統川普跟中國打貿易戰,要農民發揮愛國主義,

中西部農民有苦難言,摩根大通銀行更指美國農業面臨危機。

中美貿易戰重啟,再度令美國農民坐立不安。經濟學家甚至悲觀預估,受貿易戰拖累,美國農業可能面臨30年來最嚴重衰退。

當美國總統川普2017年首度提出將對貿易國家課徵關稅時,住在明尼蘇達州、專門種植黃豆的拜爾(Jamie Beyer)開始擔憂她的農作物是否將淪為貿易戰祭品。兩年後,中美貿易衝突再度升高,她與家人每個鐘頭就緊盯著商品價格走勢不放,根本無法專注在種植農事。

繼川普於5月10日宣布將調高2千億美元陸貨關稅後,北京當局也表示要對600億美元美國產品加徵關稅,雙方一來一往,導致黃豆價格周初暴跌到10年低點。

補貼仍補救不了傷痛

儘管美國政府已對農民提供110億美元補貼做為補償,但這場從去年開始的貿易戰,還是難以避免對農民造成傷害。商務部指出,今年前3個月農民所得已減少118億美元。堪薩斯城聯邦準備銀行更警告,未來數月農民所得料以類似速度下滑。

RSM顧問公司首席經濟學家布魯蘇拉斯(Joseph Brusuelas)指出,政府貿易政策對美國造成的壓力,沒有任何產業比農業更為明顯。他還表示:「若當前政策不改,農業恐經歷1980年代最嚴重衰退。」

1980年代受到高利率與土地價格下滑影響,導致美國眾多農場遭到法拍。現今與當時最大不同在於迄今土地與農場資產價格尚未下跌。MinnStar銀行農業管理分析師提斯(Kent Thiesse)認為,「整體而言,農業的資產負債表仍表現相當不錯。」

但勞動資本已逐漸成為一大問題。雖然多數農民今春仍可獲得融資進行播種,若沒有政府補助,農民秋季恐將面臨嚴重虧損。

有鑑於此,川普政府13日表示計畫提高另一波農民補貼,再加碼150億美元。

除了黃豆,這場貿易戰也波及到其他作物,像是玉米,家畜與鋼鐵業等。農場在北達科他州的李察斯(Randy Richards)抱怨,他所需的設備與原料都漲價,唯獨他所種植的作物價格卻是下跌。

完美風暴全面來襲

摩根大通分析師杜伊格安(Ann Duignan)新近在報告表示,美國農業正急遽惡化、陷入危機。她指出,美國農民受到三面包夾,正面臨一場「完美風暴」:出口減少、玉米及黃豆歉收,以及中美貿易戰。

她認為,美國農民最迫切的難題是全球農業市場供給過剩,美國農產品出口因而承受越來越大的壓力。

由於關稅與全球供給過剩之故,美國黃豆出口檢驗量已經年減27%。與此同時,南美卻是豐收年,所以出口市場的競爭益趨激烈。

中國爆發非洲豬瘟、導致豬隻數量銳減,尤其將造成中國對黃豆的進口需求大幅萎縮。摩根大通估計,中國豬隻數量因豬瘟而減少30%。此外,中國對美國穀物實施報復性關稅,亦使得美國黃豆出口價格被墊高。

最後,受氣候影響,美國玉米及黃豆2019/20年度的種植季出師不利,種植進度遠遠落後上個年度。


精句選粹

U.S. agriculture is facing a three-pronged crisis of declining exports to the rest of the world, a poor crop of corn and soybeans and the trade war with China, J.P. Morgan says.

美國北美中美貿易戰農民