歐洲|英央行急徵超級英雄

英國

在脫歐的不確定性當中,英格蘭銀行總裁即將走馬換將,

政經前景的遽變可能需要一位「超級英雄」才能勝任。

位於倫敦針線街上(Threadneedle Street)的英格蘭銀行(央行),外圍依舊是熙來攘往,遊客如織,但內部正在出現變化。不久前,門廳裝置了一道玻璃牆,保護員工不被入侵者打擾,便服保全人員已多過穿著傳統粉紅制服的門房人員。

而這個有著325年歷史的央行也將迎接新總裁。在兩次延長任期之後,現任英國央行總裁卡尼(Mark Carney)確定將在2020年1月底之前下台。

應徵條件嚴苛

英格蘭銀行於1997年獲得獨立地位、不再受政治控制的主要策畫者之一、工黨內閣大臣鮑爾斯(Ed Balls),曾在2012年說過,英國央行總裁的應徵條件嚴苛到「只有超人才能應徵」。

英國政府預計在10月選出新總裁,並在明年2月上任。但由於現任首相梅伊將於6月中正式卸任,執政的保守黨正忙於選舉新黨魁,央行總裁遴選一事就被暫時擱置。

英國央行新任總裁未來八年任期面對的任務將與卡尼時代截然不同。2013年7月1日上任時,卡尼的首要任務是整合央行的貨幣政策事務與合併過來的金融服務管理局(FSA)金融監管事務。當時,卡尼的重要性是確保英國完全度過金融危機及決定何時開始調升利率。

相較之下,下一任總裁要收拾脫歐(或者不脫歐)留下的爛攤子,而且全球經濟成長放緩,2020年代很可能陷入經濟衰退,或許需要考慮降息與貨幣寬鬆。

英國央行貨幣政策委員會前外部委員桑坦斯(Andrew Sentance)表示,英國政壇將進入一段極為動盪的時期,如果央行新任總裁在2020年代中期前沒遇到經濟衰退,那就太神奇了。

首度委外招聘

英國財政部這次首次委外,交由人才招聘公司Sapphire Partners尋找新央行總裁。遴選過程極富英式低調風格,沒有人跳出來公開表示自己有意願,他們都明白必須等候財政部或Sapphire Partners來接觸,而不能太過招搖。

這次英國央行總裁人選有很大程度受到政治因素的左右。梅伊下台後,新任首相可能是保守黨脫歐大將強森(Boris Johnson)。先前,強森便不滿卡尼,指出卡尼發言指責脫歐造成英國成長放緩「完全是無的放矢」。

因此,可能人選莫不謹言慎行,不隨便發表對脫歐的看法,因為端視新任英國首相由誰當上,其脫歐立場將有很大的差異。

卡尼原為加拿大央行總裁,也是英國央行首位外籍總裁。這次也不排除再度招攬國外人才。

目前呼聲較高的候選人當中,最知名的大概就屬前印度央行總裁拉詹(Raghuram Rajan),此外,前英國央行副總裁貝利(Andrew Bailey)、現任央行副總裁布羅德班特(Ben Broadbent)以及央行首席經濟學家霍爾丹(Andy Haldane),也都是外界相當看好的人選。


精句選粹

Political uncertainty around Brexit will weigh heavily on the selection of Mark Carney’s replacement.

歐洲英國央行超級英雄總裁