歐洲|歐洲風電投資夯

歐洲

歐洲近年熱中風電投資,尤其離岸風場開發日益受到重視,

但WindEurope強調歐盟仍須再加把勁,再生能源發電才有機會達標。

歐洲風能協會(WindEurope)報告指出,2018年歐洲共投入270億歐元開發新風場,歐洲風電裝置容量可因此增加16.7GW(167億瓦、1GW=10億瓦),創史上新高紀錄。

歐洲風能協會解釋說,去年270億歐元投資額其實與前幾年相去不遠,風電容量之所以能大舉擴充,歸功於開發成本持續下滑,特別是離岸風場。

照歐洲風能協會這份年度《融資與投資趨勢》報告(Financing and Investment Trends)估算,2015年岸上風電裝置容量每新增1MW(100萬瓦、1MW=100萬瓦),平均花費200萬歐元,如今這方面的資本支出驟降到140萬歐元。離岸風電裝置容量每新增1MW所需的成本,從2015年的450萬歐元銳減為250萬歐元。

英國、瑞典手筆最大

歐洲風能協會指出,歐洲22國的190處風場去年達成此最終投資協議,仍以北歐與西歐的投資手筆最大。其中,英國因推動新的離岸風電開發計畫,投資額高居第一,瑞典排名第二。

南歐和中歐相形見絀,投資額僅占總額的4%,但歐洲風能協會表示,西班牙與波蘭今年可望加碼。

歐洲風能協會報告也顯示,歐洲國家除投資增闢風場,風場的併購活動也有激增之勢。去年全歐砸下241億歐元從事風電相關收購,包括收購開發案及併購風電公司。

歐洲風能協會指出,愈來愈多投資人和合夥人(來自金融服務業居多)受到風力發電吸引,與風電技術趨於成熟及該項產業競爭力提升大有關係,激勵投資人信心。

不過歐洲風能協會執行長狄克森(Giles Dickson)表示,雖說去年歐洲能源總投資額中,風力發電占了六成左右,歐盟在這方面的投資還須加把勁,才能達到2030年再生能源占總發電量32%的目標。

儘管歐洲還是岸上風場占絕大多數,離岸風力發電似乎日益受到重視。歐洲風能協會2月報告指出,去年歐洲新增離岸風電裝置容量2.6GW,其中德國和英國聯手包辦85%,分別為696MW與1.3GW。

離岸風電加速擴張

目前歐洲境內有105座離岸風場分布在11國,裝置容量總計18.5GW,約占歐洲總風電容量的10%,其他90%來自岸上風場。但歐洲離岸風力發電規模確有不斷擴張之勢,去年新裝設的風力發電機平均容量6.8MW,較2017年高出15%。

英國除設有全球最大的8.8MW風力發電機,另外裝置容量達657MW的全球最大離岸風場Walney 3 Extension也開張運作。德國與比利時國內迄今最大的風場,已於去年開始運轉。歐洲目前尚有六座風場在建造當中。

歐洲風能協會在報告中說:「歐洲的離岸風電持續強勢擴張,去年的總容量增長18%,現今離岸風電雖只占全歐電力總消耗量的2%,然隨著大量風場興建及開發案出籠,占比數字可望大幅攀升。」

報告指出,風電技術日新月異,風機愈做愈大,開發成本愈來愈低。現在蓋離岸風場的成本,不會比火力發電廠或天然氣發電廠來得貴,相較新蓋的核電廠更是便宜得多。


精句選粹

Record amount of future new wind capacity will be financed from lasr year’s investment, according to WindEurope

英國歐洲離岸風電風電投資瑞典