歐洲|霧都倫敦嚴管空污

英國

倫敦市府為解決廢氣排放嚴重情況,決定在市中心設立超低排放區,未達標準的汽車進入該區都要收費,盼減少排放量,讓「霧都」不再籠罩空污。

英國首都倫敦將是全球首座實施24小時超低排放區(Ultra Low Emission Zone,ULEZ)的城市,意即任何時間進入該區的車輛必須繳納空污費。這個全世界最嚴格的管制空污規範上路後,預估兩年內ULEZ區域的氮氧化物(NOx)將大幅減少45%。

倫敦市長沙迪克.汗(Sadiq Khan)宣布超低排放區的計畫將於4月8日上路。據市長辦公室新聞稿顯示,此政策旨在減少空氣污染,保護市民健康。

在倫敦,汽車是造成空污的主要禍首,約占該市氮氧化物排放的50%,導致人民陷入健康危機,不但罹患氣喘、癌症、失智的風險增加,更讓每年有數千人面臨早死的風險。

首座ULEZ城市上路

沙迪克.汗在聲明中指出,「這是我們城市意義重大的一天。空污是損害人民健康的頭號隱形殺手。ULEZ是淨化倫敦空氣品質的重點政策,當前還沒有任何城市採取這麼大膽的計畫,全球目光都在我們身上。」

根據新法,未達到廢氣排放標準的汽車、廂型車和機車若要進入ULEZ區域,單日收費12.5英鎊(約16美元),未達排放標準的卡車、公車則單日收費100英鎊(約130美元)。但到了2021年,ULEX的收費面積將擴大,涵蓋北環路和南環路之間的區域。

除此之外,車主還需繳納原本已徵收的交通壅塞稅(Congestion Charge,另稱進城費),此次ULEZ的規定區域,與進城費的範圍大致相同。

峻法有效打擊空污

其實,ULEZ是倫敦市繼「毒氣費」(T-charge)之後,市府就空污問題祭出更嚴格的法令。倫敦自2017年2月開徵毒氣費,旨在針對高污染車輛額外收費。根據官方數據,自毒氣費實施後,每日進入該區域的車輛約減少1.1萬輛,符合規範的汽車數則躍升55%。

4月8日實施的空污費將取代先前的毒氣費。

市長辦公室表示,倫敦著名的雙層紅巴士也在進行升級,到2020年10月以前,該市9,200輛車公共巴士將全數符合ULEZ標準。

根據倫敦國王學院(King’s College London)的學者分析,ULEZ區域居住200多萬人,但是當地的二氧化氮早就超出歐盟法定標準,隨著空污費開徵後,6年後空污情況將改善至歐盟法定範圍。沙迪克.汗直言:「這同樣也攸關社會正義-住在倫敦最貧窮地區的人,他們不太可能有車,卻承受最糟糕的空氣品質。」

此外,年輕一代也將受惠,英國皇家兒科和兒童健康學院(Royal College of Paediatrics and Child Health)教授葛雷格表示,「空污對發育中的孩子造成不良影響,導致氣喘和肺部感染的風險增加,這些可能造成生命威脅。」

英國其他大城市也在討論設立排放規範的可行性,正密切關注倫敦施行的效果。此外,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)和紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)也正研擬自2021年起針對市中心徵收塞車費,以減少交通壅塞,所得資金則作為改善地鐵系統的財源。


精句選粹

London gets world’s first 24-hour air pollution charge zone.

歐洲空污倫敦超低排放區