股市慘兮兮 理財書疫軍突起

疫情牽動股市,意外帶動投資理財書大賣,又以「ETF」(股票指數型基金)賺錢術最吸睛!據博客來最新銷售統計,從2月開始到3月以來,投資理財類書籍銷售較去年同期大增四~五成,在最近30天TOP 10暢銷書總榜中,投資理財書占了3席,甚至勝過暢銷書作家東野圭吾等新書。

博客來第一季投資理財書籍銷售前5名,依序是《我畢業五年,用ETF賺到400萬》、《上班族的ETF賺錢術》、《景氣循環投資》、《富爸爸,窮爸爸》20週年紀念版、《6年存到300張股票》,前兩者也躋身最近30日TOP 10暢銷書總榜第6、第2名。

其中,《我畢業五年,用ETF賺到400萬》上市不到3個月已賣出近2萬冊。據大是文化總編輯吳依瑋的觀察,自台股崩盤失守萬點後,投資理財書銷售異軍突起,因為跌勢又急又猛,存股族夢寐以求的低點買點瞬間出現,讓許多投資人「疫」起K書,躍躍欲試。

博客來表示,去年第三季開始「ETF」成為規劃退休投資新趨勢,穩健投資成首選。其中,財經部落客PG財經筆記的《我畢業五年,用ETF賺到400萬》,是投資新手入門書,如何開戶都有詳細說明;理財暢銷書作家陳重銘的新書《上班族的ETF賺錢術》熱賣,也帶動2017年舊作《6年存到300張股票》銷售。

投資理財書在疫情重傷的書市一支獨秀,並躍居第一季第二大暢銷書類型,僅次於童書,超越文學書。業界分析,這波疫情讓許多人感覺荷包縮水,也有較多時間宅在家思考投資理財規劃,近月投資理財新書大舉出籠,紛紛將人們想要財務自由、提早退休的想望,化為書名關鍵字吸睛,例如最近30天暢銷榜排名第10的《財務自由》等。


延伸閱讀

書店自力救濟 雪橇快遞出擊

2020台北國際書展喊卡 將退還全額展位費

數位閱讀夯 電子書成長46.55%

投資理財書房理財書