臉書的下一次大破大立是何時?

臉書要打造自家的作業系統,作為他們認定的「下一個運算平台」,希望藉此掙脫他們弱點的源頭:競爭對手高興怎樣,他們就要被帶著跑。

二○一九年九月二十五日,聖荷西麥肯納利會議中心(McEnery Convention Center),祖克柏上台,站在「下一個運算平台」(The next computing platform)幾個大字前面。他是來參加Oculus Connect,這是臉書為虛擬實境建立作業系統和主機組合包而辦的開發者大會。

臉書不想停在app 的層次, Oculus 便是他們力求更上層樓的表示。臉書要打造自家的作業系統,作為他們認定的「下一個運算平台」,希望藉此掙脫他們弱點的源頭:競爭對手高興怎樣,他們就要被帶著跑。

「有的事情是要自己建立起平台才做得到的,」祖克柏跟我說,「像我們有手機app,有網站。但是在手機app這裡,作業系統廠商覺得app 該做什麼,常常對我們的限制特別大。」

由於行動作業系統都要你先選出你要做的事,再選出你要找的人,祖克柏對此頗有怨言。他說你要先點通訊app 之後再點你要傳訊息的人,這是違反人性直覺的,因為我們都是先有人選,才有要做的事情。

「我希望做的事情—我希望在我們的AR(擴增實境)和VR(虛擬實境)做的—是要下一個運算平台的走向能夠多專注在組織原理上,改把人放在中心而不是事情。」他說,「我真的很在乎運算法走向這方面的事。」

祖克柏飽嘗做事仰人鼻息的滋味,他可不想一直這樣下去。要是VR或AR能夠起飛,臉書便可以透過Oculus 打造自家的普及作業系統,進而對於用戶怎麼使用他們的產品能說得上話;臉書在桌機、手機、語音這幾方面都還只能聽人指揮。祖克柏在這方面可是饞得要命,投資Oculus 就是要為臉書的下一次大破大立搭好舞台。 臉書不缺雄心壯志或是必要的技術、流程,可以將他們目前已屬罕見的成績再推進到未來、維持得更加久遠。我從祖克柏的玻璃牆會議室往外走時,這一點比先前還更加明顯。

臉書要是懂得以健康的態度處理公司的成長—多聽新的輸入,做事要能負責—未來數十年應該還有一席高位。若否,那如今美國聯邦監督機構步步進逼、政界也多呼籲拆解臉書,臉書可就難逃祖克柏一直奮力要避開的結果:淪為科技發展史上的小小注腳。

(本文摘自艾歷克斯.坎卓維茨著《永遠都是第一天:五大科技巨擘如何因應變局、不斷創新、維繫霸業》,遠流出版提供)


延伸閱讀

老農哲學:沒有走過的是路 走過的才是人生

彭啟明:面對全球暖化要有一顆如海綿般求知的心

華為接班人 誰是下一個「任正非」?

遠流出版臉書管理與領導各行各業經營