剷雪也有性別歧視?男女用路模式不同

編按:對女性不友善的體制與設計多不勝數,有些甚至出人意料,以下摘自新書《被隱形的女性》。

切都始於一個玩笑。2011年,由於瑞典發起性別平等運動,卡爾斯庫加鎮(Karlskoga)的官員不得不以性別角度重新評估所有政策。當一條又一條的政策接受嚴格檢視,其中一位不幸的官員打趣道,至少那些「強調性別的人」不會去管鏟雪這件事。可惜的是,他的發言反倒讓那些「強調性別的人」開始思考:鏟雪是否也有性別歧視?

與此同時,卡爾斯庫加鎮的鏟雪人員就像大部分的行政部門一樣,會優先清除主要幹道上的積雪,人行道和自行車道上的雪則是最後才處理。然而,這種優先順序影響男女的程度大不相同,因為男性與女性的交通方式不同。

雖然我們沒有各國依照性別分析的長期資料,但現有的性別資料分析清楚顯示,女性採取步行和使用大眾交通工具的頻率遠高於男性。法國大眾運輸的使用者中,超過2/3的乘客是女性;美國費城與芝加哥的數據分別是64%和62%。同時,世界各地的男性通常以開車代步;一個擁有1輛私家車的家庭,最常用車的人通常也是男性——就連號稱女性烏托邦的瑞典也是如此。

男女之別並不止於交通方式,男女移動的原因也大不相同。男人的用路模式通常比較單純:每天出門上班,來回通勤進出市中心。相比之下,女性的用路模式複雜多了。世界上,75%未支薪的照護工作由女性負責,連帶影響了她們的用路需求。比方說,女性常見的外出動線包括先送孩子去上學,再去上班;接送年老親戚去看醫生,在回家的路上轉去買菜。這稱為「連鎖路線」(trip-chaining),由數項短程且彼此影響的路線組成。世界各地的女性出門時,經常都採連鎖路線。

倫敦女性帶孩子去學校的機率是男性的3倍,進行連鎖路線的機率比男性高25%;要是家中有一個孩子年齡超過9歲,這個機率就會增為39%。不只是英國,歐洲各地的男女數據都一樣懸殊;雙薪家庭中,女性在通勤路上接送孩子的機率是男性的2倍。要是家有年幼孩童,這項數據更加鮮明:有一名5歲以下孩子的職業婦女,其連鎖路線會增加54%;然而處於同樣情境的男性,其連鎖路線只會增加19%。

男女用路的差異指出,卡爾斯庫加鎮看似無性別之分的鏟雪先後順序,事實上完全不符合性別平等原則。因此地方議員改變了鏟雪順序,優先為行人和大眾運輸使用者考量。他們思考過後表示,這麼做絲毫不會增加鎮上的財務負擔,而且在深達3英寸的積雪中開車,遠比在積雪深達3英寸的人行道上推娃娃車(或推輪椅、騎單車)容易。

當時他們並沒有意識到,這樣的改變事實上還會替他們節省開支。瑞典北部自1985年起搜集被送到醫院的傷患資料,而這些傷患絕大多數都是行人;道路溼滑或結冰時,行人受傷的機率是汽車駕駛的3倍;所有道路意外的傷患中,行人就占了一半。而在這些受傷的行人中,大多數是女性。分析瑞典城市於莫歐(Umeå)地區的行人傷患案例可發現,其中79%在冬天受傷,而在單人意外中(也就是沒有涉及他人的事故),多達69%的傷患是女性。2/3的受傷行人是在結冰或有雪的路面上滑倒、摔跤,48%傷患的傷勢為中度到嚴重,最常見的是骨折和脫臼。在這些數據中,女性的傷勢通常也比較嚴重。

斯堪尼郡(Skåne County)的一項5年研究也呈現類似趨勢,且進一步發現受傷不但會增加醫療支出,也會造成生產力低下。整個冬季,行人跌倒所耗費的資源約莫為3,600萬克朗(相當於1.08億台幣)。然而,這樣的估計值十分保守:許多受傷的行人前往的醫院,不一定會把資料提交給國家交通意外資料庫;有些人前往私人診所;有些人選擇在家療傷。因此,醫療體系和生產力所受的實質影響可能更大。

就算這項估計值可能過於保守,但行人因結冰路面受傷的成本,是冬天道路維護成本的2倍。靠近斯德哥爾摩的索爾納市(Solna),這項費用則是3倍,其他研究結果顯示更懸殊的差距。不管實際數據為何,避免行人受傷,鏟雪時優先保障人行道的安全,顯然是對經濟有利的選擇。

2016年,一場意外讓鏟雪事件畫下句點。斯德哥爾摩的性別平等鏟雪計畫未能成功執行,另類右派在部落格上大肆慶祝。這是因為當年的降雪量遠遠超過往年,道路和人行道都積滿了雪,以致通勤上班族全都出不了門,上不了班。當右翼評論家急著慶祝女性政策推行起來問題重重,他們全都忘了卡爾斯庫加鎮已成功推行性別平等鏟雪政策3年之久。

而且右翼提出的觀點都不符實情。資訊網站「熱街」(Heat Street)宣稱,這項政策失敗的原因之一,是「需要前往醫院診療的傷患人數激升」——然而他們卻忽略了「激升」的是行人傷患數,2016年政策未能成功執行的問題,不在於把行人列為優先,而是鏟雪進度的效率不張。汽車駕駛人的確因此頗為困擾,然而超乎尋常的降雪量也波及其他用路人,不只是駕駛人而已。

隔年冬天的狀況大為進步:當我與斯德哥爾摩交通部委員丹尼爾.海登(Daniel Helldén)見面時,他告訴我長達200公里的單車、行人並行道,現在都以特殊工具鏟雪,讓它們在冬天雪季時也「像夏天時一樣平坦」,而道路意外也減少了一半,「成效十分顯著」。

(本文摘自作者卡洛琳.克里亞朵.佩雷著《被隱形的女性:從各式數據看女性受到的不公對待,消弭生活、職場、設計、醫療中的各種歧視》商周出版提供)


延伸閱讀

世界最早專利 英國彩色玻璃製造法 壟斷20年

手機專利戰 規模及複雜性前所未見

自動化最後一哩的矛盾!你不知道的線上零工經濟

兩性平權商周出版社會科學社會議題兩性平等