工作不會從天而降! 別關掉你的求職履歷

想擁有更多加薪談判的底氣,你就得深知自己身價。所以,就算沒有要找工作,也把履歷打開吧!時時從市場角度自我審視,便能掌握自身強項、補足弱勢,把「自己」這個商品,高價賣出。

遠不要關掉你的求職履歷或Linkedin,或其他與外面就業市場的連結。

有件事情我一直深感疑惑,時至今日,還是有許多人腦子轉不過來,依然渴望尋找一個穩定的工作,不求大富大貴,只要做到退休、平安到老。這樣的工作不是沒有,但世事變化太快,有時候快到你還沒反應過來就發生了。

我常面試到許多年輕人,問他們為何要來我們公司上班,他們跟我說:「因為想要一個穩定的工作。」我每次都忍不住跟他們說:「我都不知道自己公司能開幾年,你們對我這麼有信心,覺得這是個穩定的工作嗎?如果是要穩定的工作,你們應該去考公務員才對啊!」

有個朋友,在一家上市櫃的科技公司十幾年,從大學畢業後就忠誠而穩定地工作著,公司待遇不錯,有分紅。雖然有小抱怨,卻也任勞任怨待著,但在公司營運不好的時候,他被裁員了,他完全沒想到這樣的事情會發生在自己身上,所以措手不及。

有次聚會,他沒有顯露出他的不安,只是淡淡的跟我們說:「沒想到公司這麼絕!」

其實這不能怪公司,公司賺錢允許支出稍微鬆散,但賠錢時就也只能先砍相對沒有產值的部分。這就像情侶熱戀時挖鼻孔都逗趣,但變心時就是致命的沒氣質。感情會變,職場當然也會變。

那朋友後來很慌,在同間公司安逸十幾年已經不知道外界產業發展如何;太久沒面試,幾乎忘記怎麼找工作。這麼一晃就一年過去了,還好他家裡本身也有經營餐飲,在家幫幫忙也過得去,但看起來他確實萎糜不少。

不是說每個人都要創業,也不是說該一年換三百六十五個老闆,只是別把穩定當作第一目標,把現在的舒適當作是永久的保障。

我當時要創業時也離開了一份薪水頗豐的工作,朋友問我說:「現在這麼穩定不好嗎?為何要自找麻煩?」我記得我回他:「因為我不知道這份穩定的期限有多長。」

不要以為現在科技發達,大家就都很跟得上時代,許多人追求安穩地過日子,可能從來未想過有天危機會發生在自己身上。

隨時保持跟市場接軌,與業界互通往來,你就可以多讓自己有條後路,就像我那時不停的跟那個朋友說,而他始終沒有聽進去的話—就算沒有要找工作, 也把你的履歷表打開。

知道什麼人還會來找你面試,知道什麼樣的公司對你的履歷感興趣,這樣你就可以測量出自己在市場上還有多少殘餘價值,也知道你有多少籌碼跟公司談判,偶爾投投履歷去看看人家的回應,你就會知道自己是不是還有路可走。

沒有工作會從天下掉下來的,所有的機會和際遇也都需要自己開創,如果願意,不停更新履歷這件事應該不算太難。

(本文摘自艾薇。蕭著《職場開放性關係:怎麼讓老闆變貴人、同事成幫手、顧客轉鐵粉?把人脈安定好,勝過傻傻苦幹實幹》,方言文化提供)


延伸閱讀

為什麼印表機總在截止日前故障?選項越多越不滿足?

打造奇才!將員工內在動機轉化為公司盈利源

皮克斯如何透過給員工自主權 成就最棒的動畫團隊

求職履歷表人際關係職場工作術方言文化