雷浩斯:《十倍勝,決不單靠運氣》卓越是一種選擇

出版公司來信時,希望我提及本書能夠幫助投資人的部分。實際上,當我第一次看完《十倍勝,決不單靠運氣》這本書時,我聯想到書中所探討的原理,完全符合價值投資的基本原則,而當代最了不起的股神巴菲特(Warren Buffett)掌舵波克夏的經營方式,也完全符合十倍勝原則。

先,本書探討的是如何在充滿不確定性的外在環境下,持續保持卓越。而投資的環境本來就充滿不確定性、意外、運氣及各種衝擊。在這種狀況下,投資人需要一套「二十哩行軍」來維持狂熱的紀律。巴菲特的標竿很簡單,就是對照加計股息的大盤指數。只要他能持續打敗大盤,就代表他的表現良好。

每一個十年,巴菲特的持股都有所變化,而他的改變都做得很成功。從早期的買報紙,之後買入地毯和化學製品公司,到現在買入蘋果,絕大多數的投資人都沒辦法像他這樣成功的轉變,這是因為他擁有「以實證為依據」的創造力,他先射子彈,再打大砲,逐步調整自己的風格,保存核心的同時又能刺激進步,所以避開風險的同時能夠獲得成長動能。

而波克夏公司手上的現金比重經常很高,二○一九年時高達三五%。很多人以為他找不到投資標的,或者認為他太過保守,但這就是一種「建設性偏執」。巴菲特總是在替未來的危機做好準備,他說:「波克夏總是對千年一次的洪水做好準備,事實上當洪水來臨時,我們還能賣出救生衣。」

而價值投資法就是一套SMaC致勝配方,它具體明確、有條理有方法,又始終如一。實際上,巴菲特對自己運用價值投資的成果,只謙虛地說:「如果一開始就成功了,那就不用改變了。」

講了這麼多巴菲特的部分,那麼柯林斯呢?身為書迷,我想特別談他與眾不同的地方。

第一個我想談的是他思考的技術,我認為柯林斯最厲害的就是「運用模型」』的思考方式。從《基業長青》的太極符號、《從A到A+》的飛輪、《為什麼A+巨人也會倒下》的五階段脈絡,以及本書的金字塔符號,都能讓人更清楚地了解他的思考方式,並且有系統化的運用。

第二個我想談的是柯林斯的研究程序。首先,他運用大量資料,設定嚴苛的條件來撈出研究標的。再來,他運用了「對照的力量」』這種研究方式,可以看出成功組和失敗組的關鍵差異,避免統計上說的「生存者誤差」。最後,他運用海量閱讀,從中看出資料的形態,這也是他的強項。這樣的研究方式非常有效率,因此我也不客氣地把這幾招都學起來,運用在我的投資中。

第三個是大多數人會忽略的地方,就是書末的附錄。我覺得附錄的精彩度不下於內文章節,尤其可以從中找到補足前一本書的重要概念。例如SMaC致勝配方,可說補足了《從A到A+》裡由刺蝟原則到轉動飛輪之間的具體步驟。若想徹底吸收柯林斯的概念,附錄是必讀部分。

我認為柯林斯和巴菲特其實是同類人;柯林斯從企管的角度研究卓越的公司,巴菲特則從投資的角度尋找偉大的公司,他們兩人從不同的面向去尋找相同的答案,如同用不同的語言描述同一件事實,並且身體力行。更棒的是,你不必自己從頭到尾去研究偉大公司的祕密,因為他們已經都研究給你看了,你只要直接運用他們的智慧,絕對可以省下不少時間和精力。

我從柯林斯的每一本著作中取得拼圖,將卓越企業的拼圖拼湊德更加完整,並且比對台股中卓越企業的財報和媒體報導,用在我的投資之中。實際上,我覺得我做的最正確的事情,就是找對一個優秀的人來學習。柯林斯對於追求卓越不斷地持續研究、精益求精,如同本書的英文原名一樣:卓越一是種選擇。

(本文作者為雷浩斯,價值投資者及財經作家。摘自詹姆.柯林斯、莫頓.韓森著《十倍勝,絕不單靠運氣:如何在不確定、動盪不安環境中,依舊表現卓越?》,遠流出版提供)


延伸閱讀

中國風險浮上檯面 「華為衝擊」之後的世界

留下不會成長與無法改進的人 才是殘忍與「假仁慈」

李洛克:這一生你想留下什麼?

遠流出版管理與領導經營策略