告別三分鐘熱度 絕對做得到的持續術

世界上有許多事都要堅持下去才看得到成果。
有些事情即使你知道達成目標的好「方法」、好「步驟」,可是問題卻出在「持續」。

去,我也常常做事三分鐘熱度,什麼事情都做不久。

比方說,長大成人後開始學英文的時候,我也十足吃了許多的苦頭。

有人跟我建議「聽廣播的英語會話效果比較好」,於是我便上書店買了教材,但是並沒有每回聽播放內容。雖然我將教學節目錄下來,但之後常藉口「太忙」、「太累」,並沒有確實回頭聽這些錄音。

「明天再整理就好了。」

不知怎麼的,一泡入澡盆,疲勞就排山倒海而來,洗完澡我常常就直接投入床鋪的懷抱,一覺熟睡到第二天早上,在鬧鐘的震撼下跳起來往公司衝。就這樣日復一日地生活。

漸漸的,家裡的節目錄音帶已經堆積如山,光是看到就覺得壓力很大,整個人煩躁起來。

「明天再開始,就沒問題了。」→看電視吧。
「累的時候唸書,也不會有什麼效果。」→睡吧。
「今天真是忙翻了!」→先來喝一杯吧……

就這樣,自己不斷地給自己找藉口。說穿了,不過就是找一些「敵對行為」,好讓自己可以逃避「目標行為」。

最後,「持之以恆」的就只有每個月上書店買英語教材,買的時候,照舊豪氣萬千地暗自發誓:「這個月我要好好讀!」

但是呢……仍舊半途而廢。

就連「翻開教材聽廣播」這麼簡單的事,我都無法持續下去。徒然看著錄音帶和教材日積月累、堆積如山,然後整個人感到挫折不已。

我是真心想要精進自己的英語能力。每次看到朋友用英語跟外國人交談,我就會欣羡不已,由衷地希望自己哪一天也能夠用英語跟人流利地交談。

事實上,在學生時代我參加過啦啦隊,受過學長們一番調教。我有自信自己的專注力和耐性不會輸給任何人。

……但即便如此,我做事還是常常半途而廢。

我所欠缺的,究竟是什麼?
「增加某些行為」
「減少某些行為」

沒錯,年少的我所欠缺的,就是「控制目標行為」以及「控制敵對行為」的念頭。如果可以用時光機回到過去,如果事情可以重來,我還真想教過去的自己「絕對做得到的持續術」。

倘若當時我能持之以恆的用功學英文,之後應該就不會這麼辛苦了。

想要持續某件事的人,要先檢視自己的「行為」。

藉由檢視、分析自身的行為,就可以清楚地了解到自己為什麼會半途而廢,進一步訂定可以持續進行的具體方法,從而改變自己的行為。

這就是堅持下去的捷徑。

(本文摘自石田淳著《絕對做得到的持續術 (2020年版):告別「三分鐘熱度」的祕訣 事情做不久無關意志力, 你只是不懂怎麼持續下去。》,大塊文化提供)


延伸閱讀

不想被討厭事牽著走! 請先準備「用自己說明書」

真正的快樂處方! 簡單散散步 讓額葉變大 緩解壓力

當最好的自己!運用想像技巧 釋放恐懼

大塊文化心理勵志個人成長人生規劃自我改變