你是哪一種思考取向?「全腦思維分析」看穿性格

每個人都有與生俱來的「本質天賦」,只是多數人都不清楚或不懂得掌握,以致於努力錯了方向,讓自己在職場上總是吃悶虧。

利用全腦思維分析來觀察人們的思考方式,可把大腦分為「左腦」、「右腦」兩大塊,並且還可以分別從左、右腦當中再劃分出「抽象腦」和「具象腦」,於是整個大腦區塊總共被分為四大類。

抽象腦意指擁有掌握事物的全貌、概略、意象的功能,具象腦則是具備構成事物的要素、分析眼前事物詳細資訊的能力。

若是光憑上述的說明,大家應該還是對這兩者的差異一頭霧水,就讓我再更詳細地解釋一下吧!

所謂的抽象,就是能夠從眾多事物中抽取出共同特徵,並且加以歸納與掌握。比方說,我們常會說「一般而言……」的「一般」,就是在多項事例中發現共通點,以一種抽象的方式來表達。

相較之下,具象的意思則是以清晰易懂的方式,讓事物得以具體化,使人猶如親眼可見一般。比方說,我們在日常生活當中,經常會說或聽到「具體來講……」就是具象的用法。

全腦思維分析將人類的大腦分為四個類型,方便檢視人們的思考取向。無論是左腦與右腦部位,以及抽象腦和具象腦的區塊,每個人慣用的優先選擇都不盡相同。更簡單地說,同樣是左腦型的人,還會分成抽象腦型和具象腦型的差異;同樣的道理,在右腦區塊也是分成了抽象腦型和具象腦型。

全腦思維分析根據此四大類型,將人們的思考取向做出分類:

1分析型(左腦型的抽象腦)   
2結構型(左腦型的具象腦)
3社交型(右腦型的具象腦)   
4概念型(右腦型的抽象腦)

這四種類型的人都有不同本質,人們習慣優先使用哪個部位的大腦,則取決於個人的基因與自我生活經驗,並沒有哪種大腦類型特別優秀或者是笨拙。(下一頁:沒人是完美!「概念型」三分鐘熱度 「結構型」墨守成規)

在下面的表格,先簡單歸納出四種類型特徵。

(本圖文摘自中村泰彥著《你沒問題,只欠缺找到自己強項:用「全腦思維分析」找回最強本質,做事得心應手,看穿人心跟誰都合得來》,格致文化提供)


延伸閱讀

為什麼聰明人會做蠢事?自負的人往往最無知

八大陷阱 阻礙自我成長

日本第一速讀王 超強讀書術

自我成長成功法格致文化