瑞典醫師:發展創造力 跑步最有效

許多富有創意的人都用自己的例子,講述運動如何奇蹟般成就他們的創造力。

知名的日本作家村上春樹,寫出了全球銷量高達數百萬冊的作品。他的名字長期出現在眾多重要的文學獎項名單裡,並且經常被視為諾貝爾文學獎的熱門人選。

如果有人想知道村上從哪裡獲得寫作靈感,看看他二○○八年的作品書名就知道了—《關於跑步,我說的其實是⋯⋯》。在這本書中,村上詳細地描述自己的創作過程:需要寫作時,他淩晨四點起床,一直工作到上午十點。午飯後跑十公里,接著游泳。當天剩下的時間裡,他會聽音樂和閱讀,接著在晚上九點左右就寢。村上會在需要寫書的六個月內,每天遵循這樣的規律,直到寫完這本書。村上認為,體力對於寫作和創造力都很重要,所以他需要從運動中獲得體力。

認為運動對創作的效果難以估量的人,可不止村上一位。有一大批的作家、音樂家、演員、藝術家、科學家、企業家,見證了運動是如何讓自己變得更有創造力。

靈感來自跑步後

運動對創造力的影響,是我對「體育活動如何改變大腦」這個話題感興趣的原因之一。我常常在外出跑步或打網球後,產生一些奇思妙想。起初,我以為這只是巧合,或許只是外出讓我變得更加警覺。但新的想法一次又一次地出現,並且在運動後的幾個小時內表現特別突出。我因此開始懷疑,運動是否真的會讓我變得更有創意。當我讀到有關創造力和體育活動的研究時,我才意識到有這樣的經歷,很明顯地不僅是因為更興奮或更警覺。

許多富有創意的人都用自己的例子,講述運動如何奇蹟般成就他們的創造力。

據說愛因斯坦是在騎自行車時想到相對論;貝多芬是有史以來最偉大的音樂天才之一,儘管在四十多歲時就耳聾,還是創作了三首交響曲。他經常在白天停下創作,走一段長路來尋找靈感;達爾文則圍繞著唐恩宅(The Down House)進行長達一小時的漫步—他稱之為「思考之路」。也正是這段散步,讓他寫出《物種起源》,成為生物學領域迄今為止可能最重要的著作。

更接近現代的例子則是已故的蘋果公司聯合創始人之一史蒂夫.賈伯斯。他會定期舉行步行會議,因為他覺得這樣比在會議室圍繞著桌子開會更有效率。他的做法似乎也激勵了許多矽谷菁英,因為臉書創始人馬克.祖克柏和推特創始人傑克.多西,也做過同樣的事情。( 真正的快樂處方! 簡單散散步 讓額葉變大 緩解壓力)

(本文摘自安德斯・韓森著《真正的快樂處方:瑞典國民書!腦科學實證的健康生活提案》,究竟出版提供)


延伸閱讀

鄭緯筌:利他存摺天天累積 給出去的終究會回來

沒有人天生會社交!專家提供十個實用技巧

不可思議!開啟「利他戶頭」 好運自然來

賈伯斯跑步壓力心理勵志究竟出版村上春樹腦科學快樂學